USD 92.2914

-0.07

EUR 99.5661

+0.04

Brent 88.33

+0.6

Природный газ 1.847

+0.01

1 мин
...

Statoil тоже покидает шельф Аляски

К Statoil пришло понимание необходимости оптимизировать портфель геологоразведочных данных путем выхода из проектов на Аляске.

Statoil тоже покидает шельф Аляски

К Statoil пришло понимание необходимости оптимизировать портфель геологоразведочных данных путем выхода из проектов на Аляске.

Statoil сообщает об этом 17 ноября 2015 г.

Statoil решила это после недавних результатов исследования в соседних областях.

Однако это решение, вероятно, связано с падением цен на нефть.

Саудиты не раз едко замечали, что скоро, очень скоро начнется сокращение нефтегазовых проектов добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), что и происходит.

Не так давно, в сентябре 2015 г Shell также вышла из проектов добычи нефти и газа на шельфе Аляски в Чукотском море, мимоходом зафиксировав в 3м квартале 2015 г чистый убыток 7,4 млрд долл США.

А Statoil всего лишь стремится к оптимизации портфеля, укреплению финансовых показателей, и позиционированию для долгосрочной стоимости.

Проекты в Чукотском море больше не считаются конкурентоспособными в глобальном портфеле Statoil, поэтому было принято решение, чтобы выйти из аренды участков недр и закрыть офис в г Анкоридже на Аляска.

Т. Додсон лучезарно заявляет, что с 2008 г Statoil неутомимо боролась за развитие проектов на Аляске, но в текущей перспективе перспектив не оказалось.

Если по - простому, то это решение означает выход Statoil из договоров аренды в Чукотском море 16 нефтегазоносных участков недр, где компания является оператором, и из 50 договоров, где оператором является ConocoPhillips.

Эти договоры были подписаны в 2008 г со сроком до 2020 г.

Тем не менее, Т.Додсон не унывает, потому что исследования и работы на Аляске дали компании уникальные знания и опыт, которые могут быть использованы в будущем.

А впереди еще откровения Statoil по поводу развития арктического месторождения Johan Castberg, рентабельность которого при нынешних ценах на нефть сейчас под большим вопросом.

Не исключено, что оптимизация портфеля продолжится.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram