USD 63.684

+1.37

EUR 62.3481

+1.55

BRENT 93.72

+0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Statoil тоже покидает шельф Аляски

К Statoil пришло понимание необходимости оптимизировать портфель геологоразведочных данных путем выхода из проектов на Аляске.

Statoil тоже покидает шельф Аляски

К Statoil пришло понимание необходимости оптимизировать портфель геологоразведочных данных путем выхода из проектов на Аляске.

Statoil сообщает об этом 17 ноября 2015 г.

Statoil решила это после недавних результатов исследования в соседних областях.

Однако это решение, вероятно, связано с падением цен на нефть.

Саудиты не раз едко замечали, что скоро, очень скоро начнется сокращение нефтегазовых проектов добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), что и происходит.

Не так давно, в сентябре 2015 г Shell также вышла из проектов добычи нефти и газа на шельфе Аляски в Чукотском море, мимоходом зафиксировав в 3м квартале 2015 г чистый убыток 7,4 млрд долл США.

А Statoil всего лишь стремится к оптимизации портфеля, укреплению финансовых показателей, и позиционированию для долгосрочной стоимости.

Проекты в Чукотском море больше не считаются конкурентоспособными в глобальном портфеле Statoil, поэтому было принято решение, чтобы выйти из аренды участков недр и закрыть офис в г Анкоридже на Аляска.

Т. Додсон лучезарно заявляет, что с 2008 г Statoil неутомимо боролась за развитие проектов на Аляске, но в текущей перспективе перспектив не оказалось.

Если по - простому, то это решение означает выход Statoil из договоров аренды в Чукотском море 16 нефтегазоносных участков недр, где компания является оператором, и из 50 договоров, где оператором является ConocoPhillips.

Эти договоры были подписаны в 2008 г со сроком до 2020 г.

Тем не менее, Т.Додсон не унывает, потому что исследования и работы на Аляске дали компании уникальные знания и опыт, которые могут быть использованы в будущем.

А впереди еще откровения Statoil по поводу развития арктического месторождения Johan Castberg, рентабельность которого при нынешних ценах на нефть сейчас под большим вопросом.

Не исключено, что оптимизация портфеля продолжится.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»