USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

9943

НОВАТЭК подтвердил перспективы разработки отложений юрского периода на Западно-Юрхаровском участке недр. Да и вообще...

На фоне падения добычи НОВАТЭК напористо сообщает о перспективном росте запасов углеводородов. Вот и разведочная скважина №135Р Западно-Юрхаровского участка недр дала неплохой дебит на штуцере 10 мм. Голосовать!

НОВАТЭК подтвердил перспективы разработки отложений юрского периода на Западно-Юрхаровском участке недр. Да и вообще... НОВАТЭК подтвердил перспективы разработки отложений юрского периода на Западно-Юрхаровском участке недр. Да и вообще...

НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочка НОВАТЭКа, завершило испытание юрских отложений в разведочной скважине №135Р Западно-Юрхаровского участка недр.

Об этом НОВАТЭК сообщил 13 ноября 2017 г.

 

Западно-Юрхаровский участок недр располагается в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в юго-восточной части Тазовского полуострова, на водоразделе рек Монгаюрибей и Юрхарово. 

Участок недр прилегает к Юрхаровскому месторождению.

Западная часть месторождения находится на Тазовском полуострове, а центральная и восточная части расположены на шельфе Тазовской губы.

Эксплуатационное бурение производится на суше, месторождение осваивается с применением горизонтальных скважин.

 

Юрские отложения глубоко интересуют НОВАТЭК.

На долю верхнеюрского комплекса приходится 1% запасов газа компании по категории С12, на нижне-среднеюрский комплекс - 10% запасов нефти и 5% запасов газа.

По категории Сна долю верхнеюрского комплекса приходится уже 2% запасов газа и 6% запасов нефти, на нижне-среднеюрский комплекс - 35% запасов газа и 20% запасов нефти.

Бурение поисковых и разведочных скважин на юрские отложения НОВАТЭК начал еще в 2001 г и наработал в этом существенный опыт.

 

Процесс строительства скважины №135 имел ряд особенностей, сделавших ее уникальной.

Была построена горизонтальная секция скважины с проведением многостадийного объемного гидроразрыва пласта (МГРП) на глубине 4100 м.

МГРП был применен на объектах с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) 820 атм, причем в эксплуатацию одновременную были вовлечены 2 разобщенных пласта в отложениях юры.

Для юных буровиков напомним, что аномально высоким называют пластовое давление, превышающие гидростатическое.

Подобная конструкция скважины на юрские отложения с данными величинами АВПД была применена в России впервые.

В результате проведения испытания скважины в течение 22 часов был получен дебит газоконденсатной смеси 650 тыс м3/сутки на штуцере 10 мм.

Общий период испытаний составил 10 дней.

Данный результат стал органичным продолжением опыта строительства горизонтальных скважин с МГРП на юрские горизонты с АВПД (коэффициент аномальности 2,0) на месторождениях НОВАТЭКа.

В результате проведенных работ подтверждена промышленная значимость юрских отложений.

Принято положительное инвестиционное решение о реализации программы  геологоразведочных работ (ГРР) и пробной эксплуатации нового для Юрхаровского центра добычи объекта.

 

В последнее время НОВАТЭК стабильно рапортует о своих перспективах в повышении роста добычи газа.

1 ноября 2017 г неожиданно стало известно об аренде Арктик СПГ-3 - дочкой НОВАТЭКа, у Газпром флота самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Амазон для бурения поисково-оценочной скважины  №ПО-1 на Северо-Обском участке недр в северной части Обской губы, хотя ранее НОВАТЭК просил продлить срок бурения там 2х поисковых скважин с сентября 2018 г на октябрь 2021 г и октябрь 2023 г по причине форс-мажора.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают разумным ускорение сроков бурения на Северо-Обском участке недр.

3 ноября 2017 г стало известно о фонтанирующем притоке нефти дебитом 90 м3/сутки на штуцере 10 мм, полученном при испытании поисково-оценочной скважины 305 из пласта БТ12 на Харбейском месторождении в ЯНАО.

Полученный значительный прирост запасов газа, газового конденсата и нефти говорит о перспективности месторождения.

 

Эти мажорные новости должны хоть как-то улучшить новостной фон по НОВАТЭКу, который в последнее время назвать позитивным нельзя.

С начала 2017 г НОВАТЭК стабильно показывает снижение добычи.

А за 1 полугодие 2017 г НОВАТЭК показал товарной добычи углеводородов 252,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в тч 31,04 млрд м3 природного газа и 5, 885 млн т газового конденсата и нефти, что на 21,3 млн бнэ или на 7,8% меньше 2016 г YoY, причем добыча газа упала на 8%, нефти и газового конденсата - на 7%.

Известно, что в консолидированной отчетности за 3й квартал и 9 мес 2017 г по МСФО , представленной 25 октября 2017 г, НОВАТЭК показал снижение чистой прибыли в 1,8 раза за 9 месяцев 2017 г. 

Сразу появились эксперты, которые пугают акционеров и инвесторов переоцененностью акций НОВАТЭКа.

Однако пугаться, вероятно, рановато.

Естественное падение добычи на месторождениях НОВАТЭКа - событие ожидаемое. К примеру, упоминавшееся выше Юрхаровское месторождение находится в откровенно зрелой фазе освоения, характеризующейся снижением добычи.

НОВАТЭК активно занимается пополнением не только запасов газа, но и ростом добычи:

- в конце 2017 г ожидается ввод в эксплуатацию 1й линии (train) проекта Ямал СПГ и начала добычи газа на Южно-Тамбейском месторождении - ресурсной базе Ямал СПГ;

- вышеуказанный прирост запасов позволяет рассчитывать на перспективный рост добычи уже в ближайшее время. 

 

Прочитать эту новость in English.

 

   Насколько стабильно положение НОВАТЭКа в части разведки и добычи?

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus