USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.73

+0.15

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

2 мин
3499

Прошли общественные слушания по проекту реконструкции криогенной установки по глубокой переработке СОГ на Миннибаевском ГПЗ

Татнефть продолжает проект модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода.

Прошли общественные слушания по проекту реконструкции криогенной установки по глубокой переработке СОГ на Миннибаевском ГПЗ

Альметьевск, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Очередным этапом реализации проекта стали прошедшие общественные слушания по реконструкции криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ) с выпуском новых продуктов, которые состоялись 30 сентября 2020 г. в здании Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.
Об этом сообщила Татнефть.

Реализация предложенных технических решений позволит оптимизировать технологические процессы, увеличит производительность криогенной установки по глубокой переработке СОГ с получением новых продуктов, глубину отбора этановой фракции, а также повысит калорийность СОГ и будет способствовать охране окружающей среды за счет уменьшения количества углеводородов в азотосодержащем газе.

Благодаря современным технологиям Миннибаевский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) сократит количество выбросов углеводородов в атмосферу ориентировочно на 42%.

Намечаемая к реконструкции криогенная установка расположена в пределах промплощадки действующего Миннибаевского ГПЗ и перерабатывает СОГ, выпускаемый Миннибаевским ГПЗ.
Планируемая реконструкция расширит существующую установку за счет строительства нового блока и его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.
Введение новой установки в эксплуатацию планируется в декабре 2023 г.

Сухой отбензиненный газ - это метановая и этановая фракции, выделенные из попутного нефтяного газа (ПНГ) при сепарации наравне с широкой фракцией легких углеводов (ШФЛУ).
СОГ ничем не отличается по потребительским свойствам от природного газа и является прекрасным топливом для бытовых, коммунальных и промышленных нужд, а также основным сырьем в нефтехимии.
СОГ используется при производстве различного вида пластмасс, синтетических каучуков, пластиков, покрышек, автомобильных шин и газомоторного топлива (ГМТ).

Татнефть в рамках государственной стратегии ухода от сырьевого экспорта в экономике делает ставку на углубление газопереработки на базе Миннибаевского ГПЗ в Альметьевском районе.
Миннибаевский ГПЗ вошел в состав Татнефти в 2002 г., с тех пор на заводе ведется модернизация, 1й из главных задач которой является минимизация выбросов в окружающую среду.
Инвестиции в модернизацию ГПЗ оцениваются в 16,6 млрд руб., ее планируется завершить в 2024 г.
На данный момент мощность ГПЗ 3 млрд м3/год.
Важным этапом развития Миннибаевского ГПЗ станет проект строительства установки производства малеинового ангидрида (МАН).
Татнефть намерена ускорить реализацию проекта и ввести производство МАН уже в 2021 г.
Мощность установки составит 50 тыс. т.
Сейчас в России не существует производства МАН, аналогичную установку в настоящее время строит СИБУР.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»