USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

1 мин
3828

Проведен технологический аудит блока дегидрирования изобутана

Сотрудниками Дирекции химического инжиниринга компании «СКТБ «Катализатор» успешно проведено обследование одного из блоков дегидрирования изобутана

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. В настоящее время в России самым распространенным процессом дегидрирования изобутана является процесс в псевдоожиженном (кипящем) слое микросферического алюмохромового катализатора.

Об этом сообщает АО «СКТБ «Катализатор».

Несмотря на недостатки этого процесса (потери катализатора при истирании, сложность регулирования, частая коксуемость и т.д.), он получил широкое распространение благодаря наличию существенных преимуществ по сравнению с альтернативными процессами каталитического дегидрирования, а именно:

  • поддержание режима близкого к изотермическому за счёт интенсивного перемешивания в реакторах с кипящим слоем;
  • заметная интенсификация процессов тепло- и массопереноса посредством кипящего слоя;
  • более низкие капитальные и эксплуатационные затраты;
  • низкая себестоимость конечной продукции.

Значительно уменьшив или полностью сведя к нулю недостатки этого непростого процесса, можно существенно повысить эффективность работы блока:

  • сократить потери катализатора;
  • снизить коксуемость и отложение кокса на стенках реактора;
  • увеличить выход изобутилена;
  • сократить нормы расхода, используя оптимальный по фракционному составу катализатор.

Обследование одного из Российских блоков было выполнено как раз с целью подробного изучения и моделирования работы блока дегидрирования. На основе этих расчетов и математического моделирования будут предложены возможные решения по улучшению эффективности эксплуатации и повышению рентабельности производства.


На сегодняшний день сотрудники Дирекции химического инжиниринга АО «СКТБ «Катализатор» обладают полным комплексом компетенций и ресурсов, позволяющих подобрать техническое решение, способное существенно оптимизировать технологию и конструкцию внутренних устройств, элементов реактора, регенератора, снизить расход катализатора и повысить устойчивость ведения процесса. Эти технические решения на сегодня защищены 19-ю российскими и 4-мя международными патентами.


Более подробную информацию об услугах инжиниринга процесса дегидрирования изобутана в кипящем слое можно получить по тел. (383) 363-76-59 или электронной почте dhi@katcom.ru.


Крейкер А.А.

Директор химического инжиниринга 

АО «СКТБ «Катализатор» 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus