USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.5

+0.23

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

3 мин
2670

ВЭФ-2019. Дальний Восток вновь проявляет интерес к производству метанола

На полях форума стало известно, что РЭЦ поддержит экспортные поставки химического проекта в Амурской области, а ВЭБ.РФ и ВТБ профинансируют строительство Находкинского завода минеральных удобрений

ВЭФ-2019. Дальний Восток вновь проявляет интерес к производству метанола

Владивосток, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Представители Российского экспортного центра (РЭЦ) и компании Технолизинг (входит в группу ЕСН) в рамках ВЭФ-2019 подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на поддержку и развитие экспортных несырьевых поставок компании.

В частности, заключенный документ предусматривает оказание кредитно-гарантийной и страховой поддержки со стороны ЭКСАР и Росэксимбанк проекту Технолизинга по созданию производства метанола мощностью 1 млн т в г. Сковородино Амурской области, продукцию которого планируется экспортировать в страны АТР.

Размер инвестиций – 700 млн долл. США.

По словам управляющего директора РЭЦ по клиентской работе М. Кобина, у группы РЭЦ уже есть опыт поддержки крупных инфраструктурных проектов, ориентированных на экспорт, таких как Ямал СПГ.

По итогам 2018 г. химическая промышленность стала одним из драйверов рекордных показателей несырьевого экспорта.

В свою очередь гендиректор Технолизинга В. Медведев отметил, что компания рассчитывает на эффективное сотрудничество с РЭЦ.

Проект стал резидентом ТОР Свободный, в котором создается газохимический кластер.

В будущем продукция будет поставляться на рынки Дальнего Востока и в страны АТР.

ВЭБ.РФ, ВТБ и группа НЗМУ

Кроме того, ВЭБ.РФ, ВТБ и группа НЗМУ (Находкинский завод минеральных удобрений) подписали кредитную документацию о финансировании строительства Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае.

При этом структурирование финансирования проекта осуществляется в соответствии с принципами Фабрики проектного финансирования.

Кроме того, льготный заем в объеме 7 млрд руб. предоставлен инициатору проекта Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ).

Договор займа также подписан на полях ВЭФ-2019.

Средства будут направлены на финансирование подготовительной стадии работ.

Предполагается, что на 1м этапе общая проектная мощность завода составит 1,8 млн т метанола в год.

Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине.

Проектирование и начало строительства завода при поддержке ВЭБ и ВТБ начнется в 2019 г., а выход на полную мощность запланирован на середину 2023 г.

Ожидается, что благодаря строительству завода будет создано более 1,5 тыс. высокопрофессиональных рабочих мест в Приморском крае.

Sherwood Energy и Агентство Дальнего Востока

Также стало известно, что китайская компания Sirius Holding собирается создать в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола на 7,2 млн т/год.

Сырьем должен стать газ месторождений западной Якутии, который планируется поставлять на побережье Охотского моря по газопроводу длиной порядка 1,2 тыс. км.

Весь проект оценивают в 740 млрд руб.

Отметим, что рентабельность проекта вызывает сомнения из-за необходимости больших инвестиций в инфраструктуру, при этом мощность – почти 10% мирового производства метанола – выглядит и вовсе избыточной.

Так, Sherwood Energy (дочка Sirius Holding) планирует заключить с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) соглашение о реализации проекта переработки газа в ходе ВЭФ-2019.

1я стадия предполагает создание производства метанола мощностью 7,2 млн т/год в п. Аян Хабаровского края.

Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в п. Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд м3/год и протяженностью порядка 1,2 тыс. км.

По словам главы совета директоров Sirius Holding Ж. Тао, ресурсной базой могут стать месторождения Туймааданефтегаза (под контролем Sirius Holding) и ГДК Ленск-газа (под контролем властей Якутии).

Примечательно, что Туймааданефтегазу принадлежат лицензии на Бирюкский, Мухтинский, Кэдэргинский и Хоптолохский участки в Олекминском улусе Якутии.

Общие геологические ресурсы – 332 млрд м3.

Это может обеспечить максимум 6 млрд м3 годовой добычи, причем необходимы вложения в доразведку.

ГДК Ленск-газ разрабатывает Отраднинское месторождение с подтвержденными запасами 35 млрд м3.

Сейчас здесь добывается всего 50 млн м3 для нужд г. Ленска, но добыча может быть увеличена до 0,9 млрд м3/год.

ЯТЭК и мечты о метаноле

Напомним, что в 2017 г. на полях ВЭФ компания ЯТЭК подписала предварительные соглашения с японскими компаниями о поставках порядка 600 тыс. т/год метанола.

Тогда конкретным покупателем называлась японская компания Sojitz Corporation, которой собирались поставлять 300 тыс. т метанола в год.

Велись активные переговоры и с другими потенциальными покупателями из Японии, Китая и Южной Кореи.

До конца 2017 г. ЯТЭК собиралась распределить по потребителям около 1,5 млн т из планируемых к производству 1,75 млн т/год метанола, однако этого не произошло.

Зато 27 октября 2017 г. компания заключила лицензионное соглашение с датской компанией Haldor Topsoe.

И вновь главной темой стало производство метанола.

ЯТЭК наметил проектирование комплекса на 2018 г., тогда как строительство было запланировано на 2019-2021 гг., а 1я отгрузка продукции – на 1е полугодие 2022 г.

Тем не менее сегодня о многообещающем проекте компании ничего не слышно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»