Усть-Луга. ВЭБ подтвердил планы финансирования строительства комплекса глубокой переработки углеводородов на берегу Финского залива
, Обновлено 16:24
3 мин
...

Усть-Луга. ВЭБ подтвердил планы финансирования строительства комплекса глубокой переработки углеводородов на берегу Финского залива

Наблюдательный совет ВЭБ одобрил предоставление Газпрому до 111 млрд рублей в течение 1 года на проект строительства Комплекса в Усть-Луге.

Усть-Луга. ВЭБ подтвердил планы финансирования строительства комплекса глубокой переработки углеводородов на берегу Финского залива

Москва, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Д. Медведев подтвердил на заседании наблюдательного совета ВЭБ 26 марта 2019 г. намерение госкорпорации профинансировать строительство одного из крупнейших в мире интегрированного комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область). 

Тезисы Д. Медведева:
- проект имеет существенное значение для укрепления конкурентоспособности страны;
- сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических, перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта - все это конкурентоспособные преимущества нового производства;
- строительство Комплекса запланировано в Ленинградской области;
- сырьем для Комплекса станет этаносодержащий природный газ, поступающий с месторождений Газпрома в ЯНАО;
- ВЭБ намерен поддержать данный проект наряду с другими.

78.jpg
История вопроса:
- 29 марта 2019 г. Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы (НХГ), утвердили финальную конфигурацию Комплекса;
- апрель 2019 г. Shell вышла из проекта Балтийский СПГ после решения Газпрома изменить концепцию развития проекта, интегрировав его полностью с газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) в Усть-Луге;
- апрель 2019 г. К. Селезнев - экс начальник Департамента 314 Газпрома назначен РусХимАльянса - паритетного СП Газпрома и РусГазДобычи, реализующего проект Комлекса;
Представление на ПМЭФ-2019
- 7 июня 2019 г. Газпром и РусГазДобыча представили проект Комплекса на ПМЭФ-2019;
- июнь 2019 г. А. Миллер эпистолярно обратился к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой  присвоить статус имеющих общегосударственное значение для экономики проектам гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса (ГХК).

Сырьем для Комплекса будет этансодержащий природный газ, добываемый Газпромом из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО.
Меморандум о намерениях по развитию газохимического производства на базе этих ресурсов подписан Газпромом и РусГазДобычей в мае 2017 г.
Если в 2005 г. на долю этансодержащего газа (этана более 3%) приходилось 19,5 трлн м3, то к 2030 г. его доля увеличится до 50%.
Мощность переработки - 45 млрд м3/ год.
На выходе будет получено: 13 млн т/год СПГ, до 4 млн т/год этана, около 2,2 млн т/год сжиженного углеводородного газа (СУГ).
Очищенный от этана и других составляющих природный газ в объеме около 20 млрд м3/год  будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома для наполнения МГП «Северный Поток-2». 
Сроки реализации проекта Комплекса:
    - ввод в эксплуатацию 1й очереди - 2е полугодие 2023 г.;
    - 2я очередь - до конца 2024 г.
Размер выручки Комплекса - более 4 млрд долл. США/год.
Инвестиции - более 700 млрд руб.
Наблюдательный совет ВЭБ 26 августа 2019 г. одобрил предоставление Газпрому до 111 млрд рублей в течение 1 года на проект строительства Комплекса в Усть-Луге.

Позже будет построен комплекс по производству олефинов и полиолефинов, оператор - «РусГазДобыча».

НХГ, ранее контролировавшаяся входящим в ближайшее окружение В. Путина А. Ротенбергом, сейчас находится под контролем его бизнес-партнера А. Оболенского.


ВЭБ также может профинансировать создание национальной системы цифровой маркировки и отслеживания товаров, задействовав такой механизм привлечения инвестиций как «Фабрика проектного финансирования», являющегося совместным проектом Минэкономразвития и госкорпорации ВЭБ. РФ, предусматривающего финансирование проектов с помощью синдикации по принципу «80 на 20», где 20% являются собственными средствами инициатора, а 80% — заемными.

Правительство намерено рассмотреть участие ВЭБ в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, также будет рассмотрено финансирование строительства крупного промышленного комплекса в Находке, который в перспективе может стать одним из крупнейших производителей метанола в стране.

По итогам мероприятия главой ВЭБ РФ И. Шуваловым было принято решение о совместном с Газпромбанком финансировании создания национальной системы цифровой маркировки и отслеживания товаров - наблюдательный совет одобрил выделение средств на поддержку первой части проекта.

Также в планах ВЭБ значится финансирование поставок 15 танкеров-газовозов, построенных на верфи «Звезда» — общая стоимость проекта оценивается в 300 млрд руб., партнерами ВЭБ выступают Совкомфлот и НОВАТЭК.
Новые суда предназначены для транспортировки СПГ проекта «Арктик СПГ-2» и будут осуществлять навигацию по СМП.
Введение танкеров в эксплуатацию назначено на 2024 год.


Автор: С. Щербаков, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»