USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

3 мин
3149

Максимальное извлечение. Газпром продвигает проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге

Газпром и РусГазДобыча готовят почву для реализации в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Прошло чуть больше 2 месяцев с того момента, как Газпром и РусГазДобыча анонсировали крупный проект по строительству интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в г. Усть-Луга Ленинградской области.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019) компании использовали как площадку для того, чтобы представить проект бизнес-сообществу и укрепить связи с базовым регионом.

Напомним, что Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы (НХГ), приняли решение о финальной конфигурации проекта комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луга 29 марта 2019 г.
Изначально этот проект СПГ-завода Газпром планировал реализовать вместе с Shell, но проект был переформатирован и расширен, а Shell по просьбе Газпрома покинула проект.

7 июня 2019 г. Газпром и РусГазДобыча представили проект гостям ПМЭФ-2019.
В мероприятии приняли участие глава Газпрома А. Миллер, гендиректор РусГазДобычи К. Махов, гендиректор РусХимАльянса К. Селезнев, замминистра финансов РФ А. Иванов, председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ И. Шувалов, президент - председатель правления Банка ВТБ А. Костин.

Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа.
Целью проекта заявлено максимальное извлечение ценных компонентов из добываемого углеводородного сырья.
Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из ачимовских и валанжинских залежей 
месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.
Оператором комплекса является компания спецназначения РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи.

Мощность комплекса по сырью составит 45 млрд м3/год газа.
Предприятие будет производить:
  • порядка 13 млн т/год СПГ,
  • до 3,8 млн т/год этановой фракции,
  • до 2,4 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ),
  • 0,2 млн т/год пентан-гексановой фракции.
Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3/год) будет направляться в газотранспортную систему Газпрома.

С создаваемым Газпромом и РусГазДобычей комплексом будет технологически связано газохимическое производство, которое РусГазДобыча будет строить самостоятельно.
Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т/год различных марок полиэтилена.
Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в 4м квартале 2023 года, вторые очереди - в 4м квартале 2024 г.

Вертикальная интеграция мощностей в добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, создание единой производственной площадки для выработки этана и сжижения природного газа существенно улучшают экономику и удельные показатели комплекса.
При этом значительно снижаются ресурсные и ценовые риски.
С учетом газохимического предприятия, на Северо-Западе России будет создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, промышленный кластер.
Реализация проектов имеет большое значение для социально-экономического развития России в целом.
Запуск предприятий позволит нарастить российский экспорт СПГ и СУГ, существенно увеличить выпуск этана, востребованного промышленностью, и газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб.
Размер выручки предприятия ожидается на уровне более 4 млрд долл. США/год.

Также в ходе ПМЭФ-2109 РусХимАльянс и правительство Ленинградской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Подписи под документом поставили гендиректор РусХимАльянса К. Селезнев и губернатор Ленинградской области А. Дрозденко.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по экономическим, правовым, организационным, техническим и другим вопросам, связанным со строительством предприятия по переработке и сжижению природного газа в районе г. Усть-Луга.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus