2 мин
...

Первый «зеленый» водород получили на экспериментальной установке Siemens Gamesa

В Siemens Gamesa отметили, что опыт и компетенции компании будут использованы для развёртывания проектов по крупномасштабному производству «зелёного» водорода.

Первый «зеленый» водород получили на экспериментальной установке Siemens Gamesa

Источник: Siemens Gamesa

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. На испытательном полигоне компании Siemens Gamesa в Дании получили первый «зеленый» водород.

Об этом сообщил директор по инновациям Siemens Gamesa П. Скьербек.

  • на полигоне развернут комплекс из наземной ветровой турбины Siemens Gamesa SWT 3.0-113 DD номинальной мощностью 3 МВт;
  • установят системы аккумуляторного хранения энергии и электролизера от компании Green Hydrogen Systems;
  • если будут излишки производимой энергии, их могут передавать в электросети;
  • опыт и компетенции компании будут использованы для развертывания проектов по крупномасштабному производству «зеленого» водорода.
Ранее летом 2021 г. датские власти предоставили испытательному полигону Brande Hydrogen компании Siemens Gamesa статус официальной регулирующей испытательной зоны.
На комплексе Brande Hydrogen соединяет существующую наземную ветряную турбину Siemens Gamesa SWT 3.0-113 DD с электролизером от компании - партнера Green Hydrogen Systems.
Siemens Gamesa также использует Brande Hydrogen, чтобы выяснить, может ли интеграция новой аккумуляторной технологии с размещенной турбиной и электролизером способствовать стабильности электросети и помочь в решении проблем, связанных с изменчивостью ветра.

Эта комбинация имеет потенциал для расширения производства существующих ветровых проектов:

  • батареи могут накапливать энергию таким образом, чтобы электролизеры работали дольше и производили больше зеленого водорода;
  • если есть подключение к электросети, батареи могут распределять возобновляемую энергию в сеть, а не в электролизер, когда позволяют условия, облегчая узкие места и обеспечивая гибкость.
Этот комплекс: аккумуляторная батарея, турбина и электролизер, могут в ближайшем будущем обеспечить производство зеленого водорода в промышленных масштабах.
Опыт, полученный на испытательном полигоне Brande Hydrogen, будет передан партнерам для создания сценариев использования для крупномасштабного производства экологически чистого водорода.


Также Siemens Gamesa подписала соглашение с датской компанией Everfuel, которая будет поставлять 100% «зеленый» водород на АЗС по всей Дании.
В г. Копенгагене на водороде будут работать такси.
После полного ввода проекта в эксплуатацию 1 турбина сможет производить количество водорода, необходимое для ежедневной заправки 50-70 такси.

Зеленый водород, полученный из недорогой, конкурентоспособной ветровой энергии, является 100% экологически безопасным и универсальным топливом, которое можно хранить и транспортировать для использования по запросу.
Без производства зеленого водорода в промышленных масштабах мир не достигнет углеродной нейтральности к 2050 году, и температура Земли будет продолжать расти.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»