USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.19

-0.25

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 16 августа 08:41
3 мин
...

Американские ученые заявили, что «голубой» водород может быть опасным

Ученые США выяснили, что «голубой» водород может быть на 20% опасней для климата из-за выбросов и раскритиковали Британское правительство за инвестиции в этот вид топлива.

Американские ученые заявили, что «голубой» водород может быть опасным

Москва 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Американские ученые установили, что использование «голубого» водорода может иметь неприятные последствия, передал 12 августа 2021 г. Guardian.


Информация дерзких американцев не осталась без внимания Британского правительства, которое строит планы по энергопереходу от природного газа на весьма дорогостоящий, водород, получаемый путем паровой конверсии метана.


Профессоры из Корнельского и Стэнфордского университетов опубликовали 12 августа исследования в Energy Science & Engineering о том, что углеродный след при производстве «голубого» водорода из метана:

  • на 20% больше природного газа или угля непосредственно при обогреве,

  • примерно на 60% больше, чем при использовании дизельного топлива для обогрева.

  • может отсрочить необходимые действия, чтобы декарбонизировать мировую энергетическую экономику;

  • может вызывать повышение температуры по сравнению с использованием природного газа.

Р. Ховарт, профессор Корнельского университета и соавтор исследования, отметил, что это исследование было 1м, опубликованным в рецензируемом журнале, в котором раскрыта значительная интенсивность выбросов «голубого» водорода в течение жизненного цикла.

Большая часть водорода в США и Европе поступает из природного газа, с использованием пара и давления для преобразования метана из природного газа в так называемый «серый» водород и углекислый газ.

Синий водород начинается с преобразования метана в водород и диоксид углерода с использованием тепла, пара и давления или серого водорода, связывая при этом часть диоксида углерода.

По мнению Министерства энергетики США, после связывания побочного диоксида углерода и других примесей он становится голубым водородом.

В прошлом не было предпринято никаких усилий для улавливания побочного продукта двуокиси углерода серого водорода, и выбросы парниковых газов были огромными.

Сейчас промышленность продвигает синий водород в качестве решения, подход, который по-прежнему использует метан из природного газа, пытаясь улавливать побочный углекислый газ.

К сожалению, выбросы остаются очень большими.

Метан - мощный парниковый газ.

При выбросе он более чем в 100 раз сильнее согревает атмосферу, чем углекислый газ.

9 августа Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата опубликовала данные, показывающие, что в совокупности на сегодняшний день за последние 100 лет метан внес примерно 2/3 в глобальное потепление и 1/3 углекислый газ.


Американские ученые рекомендовали

  • сосредоточиться на «зеленом» водороде, который производится с использованием возобновляемой электроэнергии методом гидролиза воды. Побочным продуктом в данном процессе является кислород;

  • инвестировать государственные средства, нужно в нулевой «зеленый» водород, полученный при помощи энергии ветра и солнца.

Представитель правительства Великобритании в ответ на критику ученых заявил:

  • водород необходим для выполнения юридически обязывающего плана по устранению вклада страны в изменение климата к 2050 г;
  • независимые отчеты показывают, что сочетание «синего» и «зеленого» водорода способствует достижению углеродной нейтральности наряду со стратегией.


Напомним, дорожной картой Международного энергетического агентства (МЭА) для достижения нулевых выбросов к 2050 г. предусмотрено около 520 млн т «зеленого» и «синего» водорода/год.

Для сравнения в 2020 г. произвели только 90 млн т водорода (причем в основном из ископаемого топлива).


Технический директор Saudi Aramco А. Аль-Ховайтер высказал мнение о том, что компании вряд ли будут много инвестировать в широкомасштабное производство «голубого» водорода до 2030 г.

Однако, российский НОВАТЭК видит перспективы в этом направлении.

Компания планирует запустить пилотной проект по производству «голубого» водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа.


Газпром нефть, тоже рассматривает способы получения «голубого» водорода путем паровой конверсии метана.

Тем более, компания уже владеет опытом создания замкнутого цикла сбора, подготовки и закачки СО2 в пласты.


Саудовская Аравия и вовсе заявила о том, что планирует стать крупнейшим экспортером водорода в мире.



Автор: Е. Свинцова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»