Покупатель-инвестор. НОВАТЭК ведет переговоры с Mitsui об участии в проекте Обский ГХК
2 мин
...

Покупатель-инвестор. НОВАТЭК ведет переговоры с Mitsui об участии в проекте Обский ГХК

Mitsui участвует в проекте НОВАТЭКа Арктик СПГ-2 в составе консорциума с JOGMEC, партнерство компаний развивается успешно

Москва, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК ведет переговоры о вхождении в проект газохимического комплекса (ГХК) на п-ве Ямал с японской компанией Mitsui.
Об этом Ъ сообщил 24 июня 2021 г.

Проект Обский ГХК предусматривает строительства газохимического комплекса в районе порта Сабетта для экспорта аммиака.
Изначально НОВАТЭК планировал строить в Сабетте завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Обский СПГ мощностью 5 млн т/год на базе собственной технологии сжижения Арктический каскад.
По данной технологии построена 4я линия завода Ямал СПГ, запуск которой многократно переносился, но на данный момент она уже вышла на полную загрузку.
НОВАТЭК намерен проанализировать ее работу прежде чем реализовывать по технологии Арктический каскад проект с более высокой мощностью технологических линий.
В связи с этим НОВАТЭК начал рассматривать проект Обский ГХК, одновременно отмечая, что он не является альтернативой Обскому СПГ.

Однако все больше факторов говорит о том, что интерес компании смещается именно в пользу производства аммиака.
В ходе ПМЭФ-2021 НОВАТЭК, Сбербанк и Газпромбанк подписали соглашение о намерениях сотрудничества по финансированию строительства ГХК на п-ве Ямал.
Логичным шагом для реализации проекта являются переговоры НОВАТЭКа с японской Mitsui о продаже доли участия в проекте Обский ГХК, о которых сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
Японская компания может выступить и инвестором и основным покупателей аммиака с проекта, что аналогично схеме, по которой НОВАТЭК сотрудничает со своими зарубежными партнерами по СПГ-проектам - действующему Ямал СПГ и строящемуся Арктик СПГ-2.
Причем Mitsui участвует в проекте Арктик СПГ-2 в составе консорциума с JOGMEC.

Потенциальная доля участия Mitsui и основные условия поставок аммиака с Обского ГХК пока не определены, но известно, что НОВАТЭК намерен сохранить за собой контроль над проектом.
Другие потенциальные партнеры НОВАТЭКа по Обскому ГХК также неизвестны.
Крупный акционер НОВАТЭКа и его ключевой партнер в СПГ-бизнесе - французская TotalEnergies - пока входить в проект по аммиаку не собирается.
Также непонятны перспективы партнерства с СИБУРом.
В апреле 2021 г. глава НОВАТЭКа Л. Михельсон говорил, что СИБУР рассматривает возможность производства метанола, не исключая, что компании могут заняться развитием совместного проекта.
Однако пока никаких конкретных договоренностей между НОВАТЭКом и СИБУРом по этому вопросу нет.

Обский ГХК будет производить чистое топливо: аммиак, водород и метанол.
Аммиак НОВАТЭК рассматривает как перспективный продукт, поскольку это не только востребованное сырье в химической промышленности, но и форма транспортировки и использования водородного топлива.
Речь идет о «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт, что обеспечит минимизацию углеродного следа продукции Обского ГХК.
Общая мощность производства аммиака, которое будет включать 2 технологические линии, может составить 2,2 млн т/год, причем линии могут строится единовременно или поэтапно.
По данным Ъ, запуск 1го этапа запланирован на конец 2026 г., но прорабатывается возможность строительства и 2й очереди.
PreFEED проекта должен начаться в ближайшее время.
По оценкам аналитиков, инвестиции в Обский ГХК могут достигать 2,2-2,4 млрд долл. США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»