ПМЭФ-21. НОВАТЭК договорился со Сбербанком и Газпромбанком о финансировании ГХК на Ямале. Аммиак не вместо Обского СПГ?
, Обновлено 7 июня 12:13
3 мин
...

ПМЭФ-21. НОВАТЭК договорился со Сбербанком и Газпромбанком о финансировании ГХК на Ямале. Аммиак не вместо Обского СПГ?

НОВАТЭК рассматривает возможность строительства производства аммиака на п-ве Ямал мощностью 2,2 млн т/год

Санкт-Петербург, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК, Сбербанк и Газпромбанк подписали соглашение о намерениях сотрудничества по финансированию строительства газохимического комплекса (ГХК) на п-ве Ямал.
Документ подписан 4 июня 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Особой интриги нет, поскольку этот проект включен в  программу освоения ресурсного потенциала Ямала, которую до конца июня 2021 г. обещало утвердить Минэнерго.
Более того, складывается впечатление, что равноудаленные от В. Путина бенефициары Газпрома и НОВАТЭКа делят сферы влияния:

Проект строительства ГХК в районе пос. Сабетта.

Номенклатура продукции: низкоуглеродный аммиак, водород, а также другие продукты газохимии, позволяющие снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Ресурсная база:можно предположить, что газ будет поступать с Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинских газоконденсатных месторождений (ГКМ), расположенных на п-ве Ямал в относительной близости от порта Сабетта.

Перспективы аммиака:
  • может быть формой транспортировки водорода;
  • может использоваться в качестве жидкого топлива на основе водорода, что может быть актуально в авиации и судоходстве, где использование прямого водорода или электроэнергии проблематично;
  • востребован в химической промышленности.
НОВАТЭК рассматривает различные концепции реализации проекта ГХК с целью выбора наиболее эффективного варианта.
Для соответствия требованиям покупателей из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), стремящихся получать низкоуглеродную энергию, НОВАТЭК планирует улавливать углекислый газ, выделяющийся при производстве аммиака, с последующей его закачкой в подземные пласты.


Совокупные запасы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений по стандартам SEC оцениваются в 157,3 млрд м3 газа.
Но эти месторождения НОВАТЭК рассматривает как ресурсную базу проекта завода по производству сниженного природного газа (СПГ) Обский СПГ, где будет внедрена собственная технология сжижения Арктический каскад.
Мощность СПГ-завда - 4,8 млн т/год (3 линии по 1,6 млн т/год каждая).
Запуск Обского СПГ ожидался в 2023 г., но затем был  отложен  до 2024-2025 гг., окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту - не принято.

В марте 2021 г. появилась информация о том, что Обский СПГ может быть переформатирован.
Запуск 4й линии СПГ-завода Ямал СПГ, построенной также по технологии Арктический каскад, после неоднократного  переноса сроков, был осуществлен лишь в мае 2021 г.
С учетом большей мощности линий Обского СПГ (1,6 млн т/год против 0,95 млн т/год у 4й линии Ямал СПГ) НОВАТЭК подал заявку на отдельный патент по Арктическому каскаду под Обский СПГ, а подготовка проекта к запуску могла стать еще более сложным процессом.
Кроме того, на базе 4й линии Ямал СПГ НОВАТЭК планирует в течение 1-1,5 лет оценить экономику технологии Арктический каскад и тогда принимать решение о ее масштабировании.

В связи с этим НОВАТЭК рассматривает возможность смены технологии производства СПГ на Обском СПГ или использования ресурсной базы для проекта под выпуску аммиака.
Не исключен вариант, по которому Обский СПГ, как и Арктик СПГ-2, будет реализован на базе технологии немецкой  Linde (первые 3 линии Ямал СПГ построены по технологии американской APCI).

Тезисы Л. Михельсона:
  • на встрече с В. Путиным в мае 2021 г. сообщил:
    • лицензии Linde на технологию сжижения куплены с большим запасом, поэтому ее использование на Обском СПГ вполне возможно;
    • строительство завода по иностранной технологии позволит увеличить мощность завода, но одновременно вырастет и стоимость проекта,
    • одновременно рассматривается возможность строительства производства аммиака мощностью 2,2 млн т/год.
  • в апреле 2021 г:
    • сообщил, что НОВАТЭК может принять ОИР по данному проекту в 1м полугодии 2022 г;
    • призвал не формулировать вопрос так, что аммиачный проект реализуется вместо Обского СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»