ПМЭФ-21. Газпром нефть, Северсталь и ЕВРАЗ будут сотрудничать по развитию технологий для сокращения углеродного следа
1 мин
...

ПМЭФ-21. Газпром нефть, Северсталь и ЕВРАЗ будут сотрудничать по развитию технологий для сокращения углеродного следа

Для металлургических компаний, ориентированных в т.ч. на экспорт своей продукции на европейский рынок, вопрос сокращения эмиссии углерода стоит очень остро

ПМЭФ-21. Газпром нефть, Северсталь и ЕВРАЗ будут сотрудничать по развитию технологий для сокращения углеродного следа

Санкт-Петербург, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть заключила с металлургическими компаниями Северсталь и ЕВРАЗ соглашения о сотрудничестве в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов углекислого газа на территории России и за рубежом.
Соглашения были подписаны 3 июня 2021 г. в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Компании рассматривают водород как перспективный источник энергии.
Перевод части инфраструктуры металлургических предприятий на водород поможет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Вместе с тем, базовые способы получения голубого водорода путем паровой конверсии метана требуют использования технологий улавливания и захоронения CO2, который выделяется при этом процессе.
Газпром нефть обладает опытом создания замкнутого цикла сбора, подготовки и закачки СО2 в пласты.
С 2015 г. сербская компания NIS (СП Газпром нефти и республики Сербия) реализует проект по сбору и очистке природного газа с высоким содержанием CO2 с нескольких месторождений.
Полученный при этом углекислый газ закачивается в разрабатываемую залежь на глубину свыше 2,5 тыс. м.

В рамках соглашения Газпром нефть поделится с партнерами своим опытом утилизации CO2.
Со своей стороны, металлургические компании проведут оценку потенциала перевода своих производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси, проанализируют технологии производства, транспортировки и хранения водорода.

Для металлургических компаний, ориентированных в т.ч. на экспорт своей продукции на европейский рынок, вопрос сокращения эмиссии углерода стоит очень остро.
Партнерство с нефтегазовыми компаниями, с одной стороны, также сосредоточенными на снижении углеродного следа своей деятельности, а с другой - имеющими большой опыт обращения с газообразными веществами, может стать оптимальным и наиболее эффективным решением.
В январе 2021 г. группа НЛМК подписала меморандум о взаимном сотрудничестве в области сокращения выбросов парниковых газов с НОВАТЭКом.
Компании договорились совместно развивать технологии улавливания, утилизации и хранения углекислого газа, технологии производства водорода и применения водородного топлива, а также вопросы разработки новых продуктов, необходимых для реализации низкоуглеродных технологий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»