USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

2 мин
1977

Для климатической нейтральности. ЕК намерена стимулировать развитие морской возобновляемой энергетики в Европе

ЕК рассчитывает, что энергия, получаемая в море, станет ключевым компонентом энергосистемы ЕС, которая в настоящее время в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов

Для климатической нейтральности. ЕК намерена стимулировать развитие морской возобновляемой энергетики в Европе

Брюссель, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) предлагает к 2050 г. увеличить увеличить мощности морских ветроэнергетики в Европе до 300 ГВт к 2050 г.
Об этом говорится в стратегии ЕС по морским возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), представленной ЕК 19 ноября 2020 г.

По мнению ЕК, развитие морских ВИЭ поможет ЕС достичь цели по обеспечению климатической нейтральности к 2050 г.
Стратегия предлагает увеличение мощностей морских ветряных электростанций (ВЭС) в Европе с нынешнего уровня 12 ГВт до не менее 60 ГВт к 2030 г. и до 300 ГВт к 2050 г.
ЕК предлагает дополнить это 40 ГВ мощностей, работающих от энергии волн и приливов, а также новыми морскими ВИЭ, такими как плавучие ветропарки и солнечные электростанции.
Для достижения этих целей, по оценкам ЕК, в период до 2050 г. потребуются инвестиции в размере около 800 млрд евро.

ЕК рассчитывает, что энергия, получаемая в море, станет ключевым компонентом энергосистемы ЕС, которая в настоящее время в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов.
В настоящее время ЕС импортирует 58% энергии, которая ему необходима, важнейшими источниками энергии являются нефть и газ.
При этом ЕС стремится диверсифицировать источники получения энергии, снижать выбросы вредных газов и стать климатически нейтральным регионом к 2050 г.

В целях содействия расширению морских ВИЭ ЕК будет поощрять трансграничное сотрудничество между странами ЕС в области долгосрочного планирования и развертывания таких проектов.
Это потребует включения целей развития морских ВИЭ в национальные морские планы развития, которые прибрежные государства должны представить ЕК к марту 2021 г.
Для достижения поставленных целей ЕК предлагает странам ЕС свою помощь, которая будет выражаться в:
  • обеспечении четкую правовую базу, направленной на стимулирование инвестиций в морские ВИЭ,
  • помощи в привлечении средств, необходимых для поддержки развития сектора,
  • участия в выстраивании надежных цепочек поставок,
  • проведении консультаций для анализа и мониторинга экологических, социальных и экономических последствий использования морских ВИЭ для морской среды и экономической деятельности.

ЕК указывает на то, что в Европе имеется богатый опыт и технологический потенциал для лидерства ЕС в области морских ВИЭ.
Также в материалах ЕК говорится о том, что морские ветропарки производят чистую электроэнергию, которая конкурирует с существующими технологиями на основе ископаемого топлива, а иногда и дешевле их.
При этом ЕК обходит стороной традиционную проблему всех ВИЭ - их зависимость от внешних условий.
Увеличение доли солнца, ветра и других ВИЭ в энергобалансе приводит к повышению степени неопределенности любой энергосистемы, а также снижает возможности ее маневрирования в зависимости от спроса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»