USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.48

-0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

На Мутновской ГеоЭС установлен новый сепаратор

На Мутновской геотермальной электростанции включен в технологическую цепь станции и вышел на необходимый режим работы новый сепаратор горизонтального типа.

На Мутновской ГеоЭС установлен новый сепаратор

Источник: РусГидро

Петропавловск-Камчатский, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. На Мутновской геотермальной электростанции (ГеоЭС) включен в технологическую цепь станции и вышел на необходимый режим работы новый сепаратор горизонтального типа.

Об этом РусГидро сообщило 3 октября 2018 г.

Оборудование предназначено для очистки пара от примесей и воды, что особенно важно для ГеоЭС.

Особенностями первичного геотермального пара являются высокая влажность, чрезвычайная насыщенность примесями и наличие большого количества неконденсирующихся газов.

Направлять такой пар в паровую турбину нельзя, т.к. она очень быстро выйдет из строя из-за капельной эрозии и коррозии.

Поэтому пароводяная смесь из скважины подается в сепаратор, где происходит разделение на жидкую фазу (вода с растворенными солями) и пар.

Затем очищенный пар поступает на турбину, а отсепарированная вода закачивается обратно в геотермальный резервуар по нагнетательной (реинжекционной) скважине.

Ранее в системе подачи пароводяной смеси от скважин № 53, 13 и 42 был задействован вертикальный сепаратор им. Латкина, который был выведен из технологической цепочки из-за больших потерь пара.

Благодаря вводу нового сепаратора удалось повысить эффективность очистки пара от примесей и получить дополнительно 2-2,5 МВт мощности.

В августе 2018 г. были завершены пусконаладочные работы и испытание новой установки, а затем состоялся успешный пробный пуск.

Проект реализуется в рамках инвестпрограммы по реконструкции скважины Мутновской ГеоЭС и разработан специалистами Дальэнергосетьпроекта по аналогии с имеющимися на станции сепараторами.

Общая стоимость работ превышает 106 млн руб.

Мутновская ГеоЭС - крупнейшая геотермальная электростанция России, расположенная в Камчатском крае.

Эксплуатацией станции занимается Геотерм, дочка РусГидро.

Станция расположена к северо-востоку от Мутновской сопки в юго-восточной части п-ва Камчатка на высоте около 800 м над уровнем моря, на берегу р. Фальшивая.

В эксплуатацию Мутновская ГеоЭС введена в 2003 г.

Электрическая мощность станции составляет 50 МВт.

В составе электростанции действуют 2 энергоблока, электроэнергия вырабатывается на 2 конденсационных турбоагрегатах К-25-0,6 Гео, утилизирующих энергию пароводяной смеси месторождения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»