USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.48

+1.72

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.37

+0.02

AИ-98 51.09

0

ДТ 47.65

-0.02

3 мин
820

Shell закрыла сделку по продаже калифорнийского НПЗ Martinez компании PBF Energy за 1,2 млрд долл. США

PBF довольна сделкой, рассчитывая на синергию с существующим НПЗ на западном побережье США

Shell закрыла сделку по продаже калифорнийского НПЗ Martinez компании PBF Energy за 1,2 млрд долл. США

Мартинес, США, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Equilon Enterprises LLC D / B / A Shell Oil Products US, дочка Shell, завершила сделку с PBF Holding Company LLC, дочкой PBF Energy, о продаже нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Martinez в шт. Калифорния.
Об этом Shell сообщила 1 февраля 2020 г.

О планируемой сделке Shell объявила в июне 2019 г.
Сделка включает продажу НПЗ Martinez и прилегающего к нему транспортного терминала, включая глубоководный морской объект, терминалы распределения продукции и объекты для хранения нефти и продуктов мощностью около 8,8 млн барр.
При этом связанные с Shell топливные предприятия, авиационный терминал и бизнес катализаторов в периметр сделки не вошли.
Также соглашение о продаже НПЗ Martinez включает в себя ряд условий.
В частности, предусмотрено заключение договоров о снабжении завода нефтью и о закупках готовой продукции для продолжения поставок фирменного топлива Shell клиентам.
Сумма сделки составила 1,2 млрд долл. США.

Кроме того, Shell и PBF Energy рассматривают возможность совместного создания СП по производству возобновляемого дизельного топлива на базе инфраструктуры НПЗ Martinez.
Напомним, что возобновляемое дизельное топливо производится путем гидрогенизации биотоплива (в т.ч. растительных масел, животных жиров, водорослевых масел и пиролизных масел) до парафиновых углеводородов. 
Для организации производства такого топлива могут быть перепрофилировано существующее бездействующее оборудование на НПЗ Martinez.
После закрытия сделки, компании намерены продолжить детальный анализ технико-экономического обоснования (ТЭО) и проработку этого проекта.

НПЗ Martinez располагается в г. Мартинес на севере шт. Калифорния.
Завод технологически настроен на переработку тяжелых, высокосернистых сортов нефти.
Продукцией завода являются премиальные сорта бензина, дизельного и реактивного топлива.
Индекс сложности Нельсона составляет 16,1, что ставит НПЗ Martinez на уровень лучших НПЗ в мире.
Мощность НПЗ составляет 157 тыс. барр./сутки.

Продажа НПЗ Martinez согласуется со стратегией Shell по реорганизации своего нефтеперерабатывающего бизнеса.
Shell ориентируется на сокращение своего перерабатывающего подразделения при одновременном усилении интеграции с нефтехимическим и розничным бизнесом.
К 2025 г. компания планирует сохранить долю участия в небольшом наборе ключевых нефтеперерабатывающих предприятий, которые в дальнейшем будут интегрированы с торговыми хабами Shell.
Компания планирует сфокусироваться на инвестициях в свои основные НПЗ, чтобы они приносили устойчивую прибыль.

Рентабельность нефтепереработки у Shell, как и др. крупнейших нефтяных компаний, продолжает снижаться.
Согласно данным отчетности за 2019 г., прибыль Shell в сегменте переработки и сбыта сократилась на 17% по сравнению с 2018 г., до 6,277 млрд долл. США. 
На бизнесе Shell ощутимо сказывается снижение маржи переработки нефти на фоне трудностей с источниками поставок нефти, в частности, НПЗ Martinez.
Предприятие настроено на переработку тяжелой нефти, поставки которой в США после введения санкций против Венесуэлы были сведены к 0.
Иранская нефть, по своим характеристикам способная заменить венесуэльскую, также оказалась под санкционным запретом.
Это заставило многие нефтеперерабатывающие компании в США увеличивать закупки сернистой нефти, в первую очередь, российской.

Несмотря на эти сложности, связанные с НПЗ Martinez, PBF считает покупку очень удачной.
PBF является одним из крупнейших независимых нефтеперерабатывающих предприятий в Северной Америке.
НПЗ PBF и связанная с ними логистическая инфраструктура располагаются в шт. КалифорнияДелавэрЛуизианаНью-Джерси и Огайо.
С приобретением НПЗ Martinez, PBF увеличила совокупную мощность своих предприятий до 1 млн барр./сутки, при этом консолидированный индекс сложности Нельсона достиг 12,8.
Также компания ожидает получения весомого синергетического эффекта от НПЗ Martinez в совокупности с имеющимся НПЗ Torrance на юге шт. Калифорния.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus