USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1108

М. Помпео: США обеспечат рынок нефти при сохранении санкций против Ирана

Напомним, что Штаты восстановили рестрикции, включающие запрет на закупку нефти, в ноябре 2018 г.

М. Помпео: США обеспечат рынок нефти при сохранении санкций против Ирана

Нью-Йорк, 21 авг - ИА Neftegaz.RU. США смогут полностью обеспечить потребности нефтяных рынков при сохранении односторонних санкций в отношении нефтяного сектора Ирана.

Об этом заявил госсекретарь США М. Помпео в эфире телеканала CNBC.


Как стало известно, госсекретарю был задан прямой вопрос, способны ли ответные действия Ирана спровоцировать шок на нефтяных рынках.

Недолго думая, М. Помпео решил напомнить, что, когда США вышли в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), то многие аналитики прогнозировали резкий скачок цен на углеводородное сырье – вплоть до 110 долл. США за баррель.

Однако когда М. Помпео проснулся утром, стоимость нефти марки Brent составляла 58 долл. США за баррель, а марки WTI – менее 56 долл. США.


По словам госсекретаря, Штатам удалось изъять с рынков почти 2,7 млн барр. сырой нефти, лишив таким образом Иран средств, предназначенных для проведения кампании террора по всему миру.

Кроме того, удалось обеспечить полностью поставки на нефтяные рынки.

М. Помпео уверен: США способны делать это и в дальнейшем.

Помимо этого, госсекретарь ждет от Совета Безопасности ООН демонстрации полного единодушия взглядов о том, что Иран представляет собой главную угрозу стабильности на Ближнем Востоке.


Напомним, что антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 г. – уже после того, как президент Д. Трамп принял решение об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Так, США с ноября 2018 г. дали 8 странам и территориям, а именно Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции полгода на продолжение импорта иранских углеводородов, однако 2 мая 2019 г. действие этих исключений закончилось.

«Иранский вопрос» вновь обострился 19 июля 2019 г., когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе силами КСИР.

Согласно официальному заявлению, танкер задержали в связи с нарушением международных правил и сопроводили до берега для проверки.

В свою очередь Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива.

23 июля 2019 г. М. Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов мира.

Вскоре стало известно, что Германия, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»