USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
1892

Обновлено 13 октября в 13:13

Непреднамеренно. Энергетическая политика США укрепила нефтегаз России

Энергетическая политика и дипломатия - увлекательнейшая вещь. Россия - тоже не отстает.

Непреднамеренно. Энергетическая политика США укрепила нефтегаз России Непреднамеренно. Энергетическая политика США укрепила нефтегаз России

Вашингтон, 13 окт - ИА Neftegaz.RU.  Некоторые политики США непреднамеренно предоставили энергетические возможности для расширения нефтегаза России.  
Об этом с печалью поведали журналисты американского National Interest, 11 октября 2019 г. немножко обвинив в этом власти США. 


Печальные тезисы:
- еще несколько лет назад перспективы российского нефтегаза были безрадостными по 3 причинам;
1. Отношения властей РФ и ЕС, крупнейшего потребителя российских энергоресурсов, стремительно ухудшались из-за возвращения Крыма в состав России с помощью вежливых людей и российской поддержки ДНР и ЛНР.
2. Власти РФ и Китая с трудом договаривались о поставках российского газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири. Причем, если по МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут) договор был подписан на поставку 38 млрд м3/год, то перспективы МГП Сила Сибири-2 были довольно призрачны. Даже В.Путину не удалось подписать договор по МГП Сила Сибири-2 во время визита в Китай в 2016 г.
3. Сланцевая революция не только превратила США в нетто-экспортеров сланцевой нефти и сланцевого газа ( нефти и газа низкопроницаемых коллекторов), но еще и вынудила экспортеров углеводородов, ранее поставлявших их в США, искать новые рынки сбыта нефти и газа, что напрямую ослабляло позиции российского нефтегаза на мировом рынке нефти.
Впрочем, сланцевая революция даже в Америке не может длиться вечно.


Ныне ситуация кардинально изменилась:
- в Россию вернулся зарубежный нефтегазовый истеблишмент.
- Российская энергетическая неделя -  2019, которая прошла в сентябре в г. Москве и была ознаменована аншлагом.
Были главы государств, главы мировых энергетических мейджоров и представители многих зарубежных компаний.
Власти РФ были удовлетворены;
- власти РФ стоически продолжают работы по завершению строительства 2х новых МГП в Европу к концу 2019 г: МГП Турецкий поток (2 нитки) и МГП Северный поток-2, что даст Европе дополнительно 86,5 млрд м3/год.
Российский экспорт газа в Европу в последние годы рекордно растут;
- близок к завершению тоже в конце 2019 г. и МГП Сила Сибири-1 в Китай.
- Европа остается основным потребителем российских энергоресурсов, и так будет и дальше, потому что европейцам нужно будет все больше газа, если они будут продолжать бороться с выбросами углекислого газа. Но на пятки наступает Китай, который после ввода в эксплуатацию МГП Сила Сибири-1 в конце 2019 г станет 2м по величине потребителем газа после Германии. На РЭН-2019 г. В. Зубков уверенно предсказал, что китайский газовый рынок скоро достигнет размеров европейского.

Почему?
- санкции США ослабили Венесуэлу и Иран на мировом рынке нефти, усилив тем самым позиции РФ;
- усиление торговой войны США и Китая вынуждает китайцев укреплять отношения с Россией, как надежным поставщиком энергоресурсов.

Действия властей РФ в этой ситуации:
- власти РФ перешли в нефтегазовое наступление, активизировав энергетическую политику и дипломатию;
- тезисы В. Путина на РЭН-2019:
1. РФ продолжит демонстрировать «ответственный, деловой подход в отношениях с нашими давними партнерами в Европе», независимо от разногласий между РФ и ЕС.
2. нужно прекратить «грязные уловки» Европы в отношении российских газовых компаний.
3. Россия будет стремиться продавать свой газ где-либо еще, если ЕС продолжит «держать энергетику заложниками политических разногласий».
Естественно, мы получаем новые стимулы для развития сотрудничества с теми, кто не поддерживает эту логику - логику нечестной конкуренции. Спрос на углеводороды растет в Азии быстрее, чем в Европе».

Логика властей РФ понятна. 
Понимая, что все МГП и МНП построены в Европу, ЕС начала было использовать политическое давление на Россию.
Власти РФ этого не приемлют и не хотят зависеть от ЕС.
Стремительное перевооружение ВС России - это тоже ответ Европе.
Впрочем, поняв, что они немного перегибают палку, власти США пошли на попятную в отношениях с Китаем, отменив назначенное на 15 октября 2019 г. повышение пошлин на китайские товары.


Впрочем, и власти РФ не отстают, помогая американцам.
Говоря о необходимости уйти от зависимости от американской валюты, власти РФ инвестируют средства в американский же госдолг.
В августе 2019 г. инвестиции Министерства финансов РФ в этот приятный для США актив почему -то выросли на 0,8 млрд долл США до 9,3 млрд США, в тч краткосрочные вложения составили - 6,259 млрд долл США,  долгосрочные - 3,068 млрд долл США. 
   

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus