USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.72

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Вклад Трест Коксохиммонтажа в модернизацию Пуровского ЗПК, с которого недавно отгрузили 100-миллионную тонну продукции

Вклад Трест Коксохиммонтажа в модернизацию Пуровского ЗПК, с которого недавно отгрузили 100-миллионную тонну продукции

Источник: Пресс служба Трест Кокосохиммонтаж

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. В июле 2022 г. с Пуровского завода по переработке газового конденсата (ЗПК) НОВАТЭКа была отгружена юбилейная 100-миллионная тонна продукции, а всего с начала отгрузки продукции с предприятия в 2005 г. со станции Заводская потребителям было отправлено более 1,7 млн вагонов-цистерн продукции.

Пуровский ЗПК является важным звеном в вертикально-интегрированной производственной цепочке НОВАТЭКа. Завод построен вблизи г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для переработки газового конденсата:
  • 1-я очередь Пуровского ЗПК была введена в эксплуатацию в 2005 г.;
  • с пуском 2-й очереди в 2008 г. мощность завода была расширена с 2 до 5 млн т продукции/год;
  • в 2013 г. заработала 3-я очередь завода, а основным подрядчиком строительства выступил Трест Коксохиммонтаж;
  • в начале 2014 года силами специалистов Трест Коксохиммонтаж был завершен очередной этап расширения мощности завода: запущено 2 установки по стабилизации газового конденсата, а мощность завода дополнительно расширена с 5 до 11 млн т /год;
  • в 2019 г. был одобрен очередной этап расширения завода.
Основными продуктами Пуровского ЗПК являются стабильный газовый конденсат (СГК) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ).

Основной объем СГК Пуровского ЗПК поставляется железнодорожным транспортом в Усть-Лугу для дальнейшей переработки или отгрузки на экспорт, весь объем ШФЛУ, которая является сырьем для производства товарного СУГ, поставляется по трубопроводу на Тобольский нефтехимический комбинат СИБУРа для дальнейшей переработки.

Пуровский ЗПК находится вблизи Восточно-Таркосалинского месторождения - в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в районе Лимбей (475-й километр железнодорожного участка Сургут-Уренгой, в 20 км севернее станции Пуровск).

Справка об АО «Трест Коксохиммонтаж»

Трест Коксохиммонтаж – компания с более 90-летней историей, один из лидеров на рынке промышленного строительства, который обеспечивает выполнение генерального подряда по строительству новых объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности. Трест КХМ участвовал в реализации почти всех важнейших для государства проектов, запуск которых помог обеспечить экономическую стабильность, энергобезопасность страны, развитие российской экономики. Частная, на 100 процентов российская компания, основанная в 1930 году с численностью трудового коллектива более 10 тысяч человек, с представительствами во многих промышленных регионах.

Трест КХМ входит в 500 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, по подсчетам рейтингового агентства РБК.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»