USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 51.02

-0.67

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

2 мин
3454

На Слушаниях в Государственной Думе РФ обсудили проблемы ликвидации разливов нефти

Высший экологический совет Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл Слушания по вопросам экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

На Слушаниях в Государственной Думе РФ обсудили проблемы ликвидации разливов нефти На Слушаниях в Государственной Думе РФ обсудили проблемы ликвидации разливов нефти

Высший экологический совет Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл Слушания по вопросам экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

 

В прениях приняли участие заместитель министра МЧС РФ Владимир Степанов, представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, аппарата Совета федерации, Министерства транспорта РФ, Министерства энергетики РФ, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роосморречфлота.

От бизнес-сообщества присутствовали представители крупнейших российских нефтегазовых компаний: ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Русснефть», ОАО «Новатек», а также ОАО «Оборонсервис».

В обсуждении приняли участие и представители региональных законодательных собраний из нескольких регионов РФ, представители общественных и экологических организаций, в том числе - президент Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского Владимир Грачев.

Руководил слушаниями депутат Государственной Думы РФ, член Президиума ВЭС, председатель секции «Экономические инструменты охраны окружающей среды» Олег Лебедев.


В рамках Слушаний обсуждались насущные вопросы обеспечения безопасности работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ и ее шельфе, вопросы международного сотрудничества при ликвидации разливов нефти и многое другое.

Результатом обсуждений стали Рекомендации ВЭС по совершенствованию законодательства в этой сфере.


Как отметил депутат Лебедев, - «подготовленные сегодня Рекомендации – существенный шаг в деле объективного улучшения экологической обстановки в России.

Проблема экологических катастроф, связанных с разливами нефти, приобрела уже настолько серьезные масштабы, что за ее решением пристально следит лично Президент России.

И этим решением становится как профилактика ЧС, так и улучшение качества проведения аварийно-спасательных работ в зоне ЧС».

По словам Лебедева, необходимы меры государственного реагирования, включающие надзорные и контрольные мероприятия, подготовку изменений действующего законодательства и другие, в том числе - организационные.


В итоговый документ вошло значительное число замечаний, предложенных «ЭКОСПАС».

В своём докладе генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко особо затронул проблему совершенствования законодательства в части повышения требований к профессиональным аварийно-спасательным формированиям (ПАСФ).

В частности, он предложил ввести стандарты и требования к компаниям, занимающихся ЛАРН, выработать единые нормы и принять типовой Табель оснащения ПАСФ в соответствии с выполняемыми видами аварийно-спасательных работ.

Кроме того, руководитель «ЭКОСПАС» внёс предложение ранжировать ПАСФ в зависимости от их укомплектованности и возможностей на право ведения работ на объектах различного уровня - от муниципального до федерального.


Работа Высшего Экологического Совета Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии особенно актуальна, учитывая масштабы страны и темпы развития ТЭК.

«Я считаю, что задачи, которые мы ставили перед собой, организуя Слушания, выполнены полностью и даже немного сверх того», - сказал Олег Лебедев. 

«Подготовленные сегодня Рекомендации родились в среде профессионалов, болеющих за своё дело, радеющих за экологию страны.

Это серьёзный документ, который должен помочь усовершенствовать законодательство в области ЛАРН.

Особо хочу отметить предложение о применении к компаниям норм ответственности, при заключении ими договоров с ПАСФ.

Это решение позволит закрыть выход на рынок для недобросовестных и случайных игроков, переносящих заботу об экологии из практического в сугубо формальное русло».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus