USD 89.8926

-0.32

EUR 96.95

-0.45

Brent

0

Природный газ

0

...

Уникальную аппаратуру импульсного нейтронного каротажа ТНГ-Групп применили на шельфе Каспийского моря

 Разработанная в ТНГ-Групп малогабаритная автономная аппаратура импульсного нейтронного каротажа впервые была применена на шельфе Каспийского моря на платформе месторождения Ю. Корчагина.

Уникальную аппаратуру импульсного нейтронного каротажа ТНГ-Групп применили на шельфе Каспийского моря

Разработанная в ТНГ-Групп малогабаритная автономная аппаратура импульсного нейтронного каротажа (ИНК) впервые была применена на шельфе Каспийского моря на платформе месторождения Ю. Корчагина.

Об этом ТНГ-групп сообщает 15 сентября 2016 г.

Актуальность разработки автономных генераторов нейтронов подтвердили работы, выполненные специалистами научно-технического управления ТНГ-Групп.

Результатом исследования должно было стать выделение коллекторов, выявление водо- и нефтегазонасыщенных пластов, определение положения водонефтяного контакта, газожидкостных контактов и расчет текущей нефтегазонасыщенности пластов коллекторов.

Применение автономной аппаратуры ТНГ-Групп определялось тем, что возможности исследования импульсным нейтронным каротажем на обычном кабеле не было, а другие геофизические компании пока в данное время такие работы не проводят.

Аппаратура полностью справилась с поставленными задачами.

Несмотря на сложности конструкции скважины двойной колонны и большого диаметра заключение по результатам исследования было выдано в полном объеме с выдачей количественных параметров.

Импульсный нейтронный каротаж - метод геофизического исследования скважин, основанный на изучении нестационарных полей нейтронов, создаваемых генератором быстрых нейтронов.

Импульсные нейтронные методы традиционно используются для контроля за разработкой и изучения процесса вытеснения нефти в пласте.

ИНК более эффективен, чем традиционный НК, потому что позволяет исследовать нестационарное поле нейтронов в скважине, в тч пространственно-энергетическое и временное их распределение.

Нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) им Ю. Корчагина, расположенное в российском секторе континентального шельфа Каспийского моря в 180 км от г Астрахани, 240 км от г Махачкалы, разрабатывает ЛУКОЙЛ.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram