USD 62.9776

+0.11

EUR 70.6546

-0.14

BRENT 63.07

-0.36

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

10137

«Газпром нефть» завершила установку 64-метровой ректификационной колонны нового комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ

Очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти - ключевого проекта масштабной программы модернизации предприятия, завершился установкой колонны весом 350 т, которая станет самой высокой точкой комплекса. .

«Газпром нефть» завершила установку 64-метровой ректификационной колонны нового комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ «Газпром нефть» завершила установку 64-метровой ректификационной колонны нового комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) - ключевого проекта масштабной программы модернизации предприятия.

Об этом «Газпромнефть-ОНПЗ» сообщила 10 июля 2017 г.

 

На  строительной площадке КГПН завершена установка крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления.

Оборудование длительного цикла изготовления - это продукция, изготовление которой требует более 1 года.

Монтаж оборудования на стройплощадке начался в конце мая 2017 г. и включал сборку 17 элементов КГПН.

 

Процесс монтажа крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления на строительной площадке КГПН завершен установкой колонны (высота - 64 м, вес - 350 т), которая станет самой высокой точкой комплекса.

Напомним, что строительство КГПН идет в рамках 2го этапа масштабной программы модернизации Омского НПЗ, который преимущественно направлен на повышение эффективности нефтепереработки и улучшение экологических параметров производства.

С помощью 2х кранов с высокой грузоподъемностью, специально доставленных в г. Омск для сборки оборудования КГПН, подъем колонны производился в течение нескольких часов. 

Доставка  2х колонн КГПН высотой 45 и 64 м была осуществлена 15 мая 2017 г.

В процессе был задействован многоосный самодвижущийся модульный транспортер с дистанционным управлением.

 

Ранее на площадке были также смонтированы: 

- реакторы;

- сепараторы

- на фундаменты установлены 10 теплообменников высокого давления.

Все крупногабаритное оборудование КГПН изготовлено российскими производителями.

 

В настоящее время на строительной площадке комплекса ведется забивка свай для строительства эстакад и печей парового риформинга КГПН.

Паровой риформинг - это самый эффективный техпроцесс производства водорода с довольно низким потреблением энергии и оптимальным соотношением Н2/СО.

Водород - прекрасное средство для очистки и кондиционирования тяжелого нефтяного сырья, которого добывается все больше, именно поэтому печи парового риформинга так важны для КГПН.

 

Реализацию проекта по строительству КГПН «Газпром нефть» начала в июле 2016 г.

Он имеет ключевое значение для увеличения глубины переработки нефти ОНПЗ - одного из важнейших показателей операционной эффективности в нефтепереработке.

 

Комбинация технологических установок КГПН обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков нефти.

Комплекс объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы, при этом за счет использования современных технологий уровень очистки от сернистых соединений будет доходить до 99,8%.

Комплексный подход заключается в решении сразу нескольких проблем.

И это важно.

 

К примеру, сероочистка существенно повышает эффективность парового риформинга, да и не только, потому что сернистые соединения (сероводород и меркаптаны) пагубно влияют на катализаторы в нефтепреработке.

Ввод КГПН в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива экологического стандарта Евро-5).

Производственная мощность КГПН - 2 млн т/год.

 

Ввод в эксплуатацию установки глубокой переработки нефти также позволит «Газпром нефти» увеличить сырьевую базу для выпуска современных смазочных материалов (масел II и III группы), которые обладают высокими эксплуатационными характеристиками и содержат минимальное количество примесей.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus