USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ММК продолжает повышать энергоэффективность производства

Суммарный экономический эффект от реализации проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов на Магнитогорском металлургическом комбинате составил в 2017 г порядка 1 млрд рублей. 

ММК продолжает повышать энергоэффективность производства

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Суммарный экономический эффект от реализации проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов на Магнитогорском металлургическом комбинате составил в 2017 г порядка 1 млрд рублей.

Работы по повышению энергоэффективности велись на всех переделах промплощадки комбината. Как и в предыдущие годы, деятельность компании по энергосбережению и повышению энергоэффективности проводилась в нескольких направлениях. Одно из них - проработка и внедрение идей в сфере энергосбережения.

За 12 месяцев 2017 г проработано 807 энергоэффективных идей, по результатам чего успешно реализовано 148 проектов. Эффект от их внедрения достиг 26 млн рублей.

Другим важным направлением стала реализация малобюджетных и высокоэффективных проектов в области энергоэффективности, имеющих малый срок окупаемости. В 2017 г было реализовано 25 таких проектов с суммарным экономическим эффектом 714 млн рублей.

Также в прошлом году продолжалось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг.

Речь идет о замене потолочного освещения прокатных цехов (эффект за 2017 г составил 47 млн рублей) и о внедрении автоматизированного комплекса управления приводами дымососов системы утилизации конвертерных газов кислородно-конвертерного цеха (эффект за год - 68 млн рублей).

В рамках наращивания деятельности по реализации энергоэффективных проектов по схеме энергосервиса в 2017 г в ММК утвержден стандарт организации, определяющий требования к порядку заключения и исполнения договоров оказания энергосервисных услуг.

С 2016 г на комбинате внедрена электронная «Платформа энергоменеджмента», ставшая победителем всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии».

В 2017 г проводилась доработка «Платформы энергетического менеджмента ММК (ПЭМ) в части блока управления идеями. В частности, были модифицированы диаграммы бизнес-процесса, а также улучшены функциональные модули, отчеты и представления ПЭМ. В начале 2018 г в ПЭМ был введен раздел - «Поиск идей».

В данном разделе пользователь может осуществлять поиск идей по ключевым словам (теплообменник, конденсатоотводчик и тд.), дате регистрации, энергоресурсу и их статусу.

Все это призвано упростить поиск информации по интересующей пользователя тематике в процессе подачи идеи, а так же поможет распространить реализованные идеи на другие структурные подразделения. Кроме того, в прошлом году была проведена интеграция с программным комплексом «Эволюция» для сопровождения в ПЭМ идей всех категорий. Были построены диаграммы бизнес-процесса реализации энергоэффективных идей для организаций Группы MMK.

В настоящее время сопровождение идей всех категорий - энергосбережение, экономия материально-технических ресурсов, экология, охрана труда и промбезопасность и прочих - производится в ПЭМ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»