USD ЦБ — 65,43 +0,12
EUR ЦБ — 75,65 +0,04
Brent — 81,79 +1,35%
среда 17 октября 11:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Минфин предложил не платить отрицательный акциз компаниям, не продающим топливо на бирже

10 октября 2018 г., 17:51Д. СавосинNeftegaz.RU377

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Минфин в рамках выполнения поручений Д. Медведева предлагает на уровне правительства определить механизм для расчета обязательств нефтяных компаний по поставкам на биржу, а за невыполнение показателей лишать их демпфирующей компоненты обратного акциза.

Об этом глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина А. Сазанов сообщил 10 октября 2018 г.

 

По мнению А. Сазанова, чтобы простимулировать биржевые торги в необходимом объеме, нужно не предоставлять отрицательный акциз тем, кто не выполняет обязательств по поставкам на биржу.

В постановлении правительства надо определить некий механизм, который бы рассчитывал обязательства заводов, компаний по поставкам на биржу.

Если они их не выполняют, то демпфер в соответствующем налоговом периоде не получают.

Он отметил, что Минфин будет настаивать именно на таком механизме.

 

Премьер-министр Д. Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли 5 октября 2018 г. поручил Минфину, Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития до 10 октября 2018 г. внести в правительство большой пакет поправок в налоговый маневр.

Документ должен, в частности, предусмотреть обязательные требования о поставках нефтепродуктов на внутренний рынок, включая биржу, учитывая, что порядок установления индивидуальных обязательств нефтяных компаний по поставкам определяется правительством.

Само совещание прошло 18 сентября 2018 г.

На нем обсуждались развитие нефтяной отрасли, стимулирование добычи нефти и разработка ТРИЗ.

 

Согласно принятому закону об отрицательном акцизе на нефть, государство компенсирует нефтяным компаниям до 50% выпадающих доходов от поставок на внутренний рынок.

Уже после принятия закона Минэнерго выступило с инициативой скорректировать демпфирующую надбавку, чтобы полностью компенсировать нефтяным компаниям затраты на поставки топлива на внутренний рынок. 

Минэнерго аргументировало свою позицию тем, что маржинальность НПЗ находится на очень низком уровне.

Минфин традиционно не согласен с Минэнерго.

В ведомстве считают такие затраты излишними и упрекают нефтяные компании, которые получили сверхдоходы от высокой цены на нефть в нежелании разделить с правительством социальные обязательства по поддержке внутреннего рынка.

Ранее правительство также обсуждало возможность снизить индикативные средние оптовые цены на бензин и дизтопливо, указанные в формуле расчета демпфирующей составляющей в обратном акцизе на нефть.

По подсчетам Минфина снижение цены отсечения при расчете демпфирующей составляющей отсечения увеличит субсидии нефтяным компаниям до 630 млрд руб.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза