USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 71.35

-4.28

Природный газ 2.862

+0.3

...

Д. Медведев настороженно провел совещание о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти. Обсудили разработку ТРИЗ

Если по - простому, то для поддержания существующего уровня добычи нефти нужно вкладывать инвестиции в ГРР, строительство скважин и КРС. А где взять деньги, если даже на пенсии не хватает?

Д. Медведев настороженно провел совещание о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти. Обсудили разработку ТРИЗ

Москва, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Д. Медведев деловито поведал о необходимости увеличения объемов геологоразведочных работ (ГРР) и разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти, а Д. Козак - необходимости ввести  дифференцированное налогообложение для стимулирования разработки ТРИЗов.

Об этом сообщило правительство РФ по результатам  проведенного 18 сентября 2018 г правительственного совещания  о развитии нефтяной отрасли промышленности и стимулировании добычи нефти.

 

Любой школьник знает, что для сохранения уровня добычи нефти необходимо:

- вкладывать инвестиции в ГРР, чтобы обеспечить воспроизводство запасов нефти;

- вкладывать инвестиции в строительство скважин и их ремонт (КРС), потому что в отличие от саудовских скважин дебит нефти российских скважин не так велик, и чтобы добывать нефть  российским компаниям необходимо иметь и обслуживать большое хозяйство скважин;

- сейчас, после внедрения Пенсионной реформы, может ухудшится и кадровая ситуация в нефтянке, особенно в среде пожилых буровиков, которым вряд ли понравится до смерти работать в непростых условиях нефтянки.

 

Российские чиновники до 2016 г не раз мажорно утверждали, что себестоимость нефти в РФ составляет смешные цены где-то около 2 долл США/барр, хотя так думают не все.

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU уверены, что с/стоимость нефти выше 16 долл США/барр.

Сакраментальный вопрос обывателей - куда уходили остальные 100 долл США/барр до падения цены в 2014 г, традиционно, остается без ответа властей РФ.

А зря, потому что нынешняя ситуация в нефтянке сложилась именно при нынешней власти.

Если бы коррупция в РФ не была бесконтрольной, а ее параметры контролировали власти, если бы инвестиционные приоритеты в нефтянке были расставлены своевременно, то и проблем бы не было.

По официальным данным себестоимость добычи в ОАЭ составляла около 3,8 долл США/барр, в Саудовской Аравии - 5 долл США/барр, в России и Венесуэле - до 16 долл США/барр, в Эквадоре 39 - долл США/барр.

Для сравнения, средний дебит нефти 3,5 тыс скважин у саудитов составляет около  0,4 т/сутки (400 кг) на 1 скважину, в РФ  дебит 170 тыс скважин - 0,008 т/сутки (8 кг) на 1 скважину. 

Мало того, что добыча нефти в РФ существенно дороже, еще добавьте суровые условия добычи, особенно в Арктике.

Поэтому, к примеру, саудовским шейхам гораздо легче не только удерживать, но и наращивать добычу нефти.

В России шейхи официально не распространены, но да и извлекать нефть труднее, что создает правительству дополнительные вызовы.

 

Тезисы Д. Медведева:

- нефтяная промышленность - важнейшая часть российской экономики.

В инвестиционных, инфраструктурных проектах нефтяных компаний участвуют предприятия смежных отраслей промышленности.

Нефтяники выплачивают в бюджет, в среднем, 2/3 выручки.

Благодаря этому обеспечивается решение национальных задач.

Как бы правительство не старалось развивать несырьевой экспорт, ситуация пока именно такая.

Поэтому правительство уделяет большое внимание нефтянке РФ;

 

- за последние годы появились новые технологии добычи и переработки сырья.

Конкуренция на энергетических рынках постоянно обостряется.

Основными потребителями нефти становятся развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР);

 

- Правительство создает стимулы, преференции на шельфе, в ДФО и СКФО, Арктике, чтобы российские нефтяные компании могли адекватно отвечать на эти вызовы. 

С 2019 г льготы получат компании, которые применяют наиболее современные технологии.

В начале 2019 г для ряда месторождений вводится новый, более гибкий налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья - НДД,  позволяющий перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр;

 

- для стратегического развития отрасли все более важными становятся разведка и освоение новых месторождений.

Если этого не делать, то, по прогнозам экспертов, уже после 2021 г уровень добычи начнет снижаться, а к середине 2020х гг будет заметно ниже нынешнего. 

Извлекать сырье из существующих месторождений будет все менее рентабельно из-за ухудшения геологических условий добычи и дороговизны применяемых технологий.

Необходимо увеличивать ГРР, а также обеспечивать добычу на месторождениях с ТРИЗ;

 

- существует мнение, что имеющиеся меры поддержки не всегда попадают в цель.

Для решения этого вопроса необходимо провести инвентаризацию запасов углеводородного сырья, детально оценить существующую систему льгот, выработать предложения о точной настройке механизмов стимулирования, чтобы предоставление льготы давало ожидаемый результат;

 

- изменения налогообложения отрасли не должны идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов;

 

- весной 2018 г уже складывалась непростая ситуация с ценами на топливо.

Ее пришлось исправлять в ручном режиме.

В 2018 г лимит повышения цен уже выбран и повторения таких событий допустить нельзя.

Контролировать ситуацию на топливном рынке нужно очень жестко.

В случае если динамика цен станет неконтролируемой, придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты.

 

Д. Медведев с любопытством поинтересовался у Д. Козака, почему вопрос о необходимости стимулирования нефтянки возник несмотря на рост инвестиций, рост цены на нефть, рост добычи нефти и прибыли нефтяных компаний. Д. Козак, показав нешуточное владение нефтяной терминологией, ответил уверенно и непоколебимо.

 

Тезисы Д. Козака

- в перспективе ожидается истощение запасов доступной для добычи сырой нефти и существенное увеличение затрат.

Еще порядка 2 лет нефтянка в рамках действующих правил поработает, а затем начнется наблюдаться снижение, потому что очень много ТРИЗ, обводненных, находящихся в сложных геологических условиях запасов, по которым себестоимость добычи растет;

 

- сегодня нефтянка имеет сверхдоходы в т.ч за счет того, что в РФ огромные запасы, низкая себестоимость добычи.

Но перспективы такие: легкоизвлекаемые запасы истощаются, много брошенных месторождений, которые не осваиваются из-за того, что не являются выгодными;

- встает вопрос о том, чтобы не предоставить льготы, а подойти дифференцированно к налогообложению различных запасов нефти. 

- речь не идет о том, чтобы потерять доходы федерального бюджета, речь идет о том, чтобы их не потерять.

Если не осваивать ТРИЗы, то к 2035 г по оптимистичному сценарию добыча сократиться в 2 раза, а по пессимистичному - почти в 4, до 146 млн т;

 

- необходима выработка мер.

Работать необходимо не с наскока.

Новые месторождения не осваиваются, они все стоят на балансе нефтяных компаний и декларируются, как имеющие соответствующие запасы.

Это нужно для капитализации компаний.

Необходимо провести инвентаризацию того, что стоит на балансе у нефтяных компаний, по единым критериям оценить эти месторождения: являются ли они ТРИЗами или нет.

И с учетом этих единых критериев оценки решить вопрос, к каким типам месторождений (не к какой компании персонально, а к каким типам месторождений) какие дифференцированные методы налогообложения применять;

- уже к 1 ноября 2018 г должна быть «дорожная карта» по инвентаризации месторождений и по установлению дифференцированных подходов к налогообложению по этим месторождениям.

Минэнерго, Минприроды вместе с нефтяными компаниями должны оценить месторождения с точки зрения геологических условий, с точки зрения извлекаемости ресурсов, выработать эти критерии и наложить эти критерии на все те запасы, которые имеются;

 

- на месторождениях где будет применяться пониженная налоговая ставка должно быть оформлено обязательство по срокам разработки для нефтяных компаний.

 

В последнее время тема разработки ТРИЗов в России особенно актуальна.

Специально для отработки технологии по разработке ТРИЗ Газпромнефть, к примеру, создала технологический центр Бажен, который начнет свою работу осенью 2018 г.

 

 



Автор: Д. Савосин, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram