USD ЦБ — 66,84 +0,06
EUR ЦБ — 76,09 +0,35
Brent — 58,18 −3,19%
вторник 18 декабря 14:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Электроэнергетика

В России создадут инновационную блокчейн-платформу для электроэнергетики с перспективой масштабирования на другие отрасли

07 марта 2018 г., 11:23Neftegaz.RU1588

Екатеринбург, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Проект по созданию «умной» блокчейн-платформы NS для управления электроэнергией стал участником стартап-акселератора GenerationS от РВК.

Об этом Уральский федеральный университет (УрФУ), являющийся инфраструктурным партнером GenerationS, сообщил 7 марта 2018 г.

 

Блокчейн идеально подходит для учета данных в децентрализованных системах, поскольку сам представляет собой распределенную децентрализованной базу данных для хранения и передачи информации.

Ключевым элементом блокчейн является смарт-контракт (умный контракт), представляющий собой алгоритм, удаленно запускающийся в сети блокчейн при выполнении заданных условий.

Смарт-контракт фиксирует все данные о транзакции и отражает их в блокчейн, где каждая операция формируется новым блоком.

 

По задумке разработчиков, блокчейн-платформа NS позволит решить ряд основных проблем энергетической отрасли.

Так, платформа NS будет способствовать энергосбережению и управлению электроэнергией.

Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии но и производителей и регуляторов. 

Таким образом будет обеспечено взаимодействие производителей электроэнергии, операторов электросети, органов регулирования и потребителей.

 

Есть еще 1 весомый плюс - использование закрытого блокчейн устраняет необходимость в посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и ее производителями производятся напрямую.

Если рассматривать зарубежный опыт, то во многих странах суммарный размер комиссий и надбавок посредников при расчете за электроэнергию составляет не менее 10%. 

Благодаря использованию технологии смарт-контрактов на платформе NS, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме.

При этом платежи между участниками платформы за произведенную и потребленную электроэнергию будут осуществляться в токенах - расчетных единицах произведенной и потребленной энергии.

Благодаря этому масштабное использование блокчейн не только быстро оправдает финансовые затраты, но и позволит значительно сэкономить на электричестве.

 

На фоне развернувшейся в России масштабной работы по цифровизации энергосетей, перспективы блокчейна в энергетике очень велики.

Разработчики платформы NS рассчитывают, что она получит широкое применение в сфере энергоснабжения на различных инфраструктурных уровнях - от отдельных домохозяйств до целых городов.

 

В разработке проекта NS участвуют как российские, так и зарубежные ученые и программисты. 

Проект уже прошел несколько этапов экспертного отбора, что позволило ему войти в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS.

На данный момент проект находится на стадии поиска инвесторов.

В перспективе планируется масштабирование платформы в сферы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и иных видов энергии.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза