USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,92 +1,26%
вторник 17 октября 03:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Бурение на шельфе

Разрешение на бурение на Туапсинском участке недр на шельфе Черного моря оказалось крепким орешком для ExxonMobil. Минфин США пока отказал

22 апреля 2017 г., 14:43Neftegaz.RU1383

Здравый смыслМинистерство финансов США не разрешило ExxonMobil в виде исключения продолжить сотрудничество с Роснефтью на Черном море.

Об этом Минфин США сообщил в пятницу, 21 апреля 2017 г.

 

Еще Вольтер размышлял о перипетиях здравого смысла.

В решении Минфина тоже здравый смысл не просматривается, но оно было ожидаемо еще в среду, когда Конгресс ополчился на ExxonMobil.

Напомним,  ExxonMobil попросила правительство США разрешить сотрудничество с Роснефтью в условиях санкций, в виде исключения.

Все просто.

 

Туапсинский прогиб

 

Если ExxonMobil в 2017 г не начнет бурение на Туапсинском участке недр ​(Красной точечкой даже отмечена вероятная точка бурения) в совместном с Роснефтью проекте на Черном море, то компания потеряет права на разведку недр на площади, залежи углеводородов в которой в 2002 г оценивались до 1 млрд т.

Это потеря многомиллионной прибыли.

Экономика однозначно утверждает, что ExxonMobil должна вернуться в проект с Роснефтью, но политика - против. Сильно.

Обращение ExxonMobil в правительство - это очевидная и, вероятно, не последняя попытка пробить себе возможность реализации перспективных проектов независимо от политики.

 

Для любознательных напомним. что у Роснефти есть итальянская альтернатива сотрудничества участке недр Туапсинского прогиба на Черном море.

В 2016 г вице-президент Роснефти Ж. Рунье подтвердил, что в 2017 г компания планирует бурение на шельфе Черного моря с Eni.

Действительно, европейские санкции, несмотря на политическую риторику, гораздо мягче, и ExxonMobil лишь хотела не допустить конкурента в проект с Роснефтью. 

С приходом Д. Трампа, который много чего обещал нефтяникам, выступая на конференции в штате Северная Дакота, казалось, что экономические перспективы нефтянки будут учитываться в принятии политических решений не только в США, но и в мире.

 

Трамп много обещал на конференции Williston Basin Petroleum

Дополнительным стимулом стал приход в госсекретари США Р. Тиллерсона, получившего орден из рук В. Путина. 

 

Пока  не получилось.

Уже 19 апреля 2017 г компания получила неофициальный отказ от Госдепа.

Затем в бой вступили конгрессмены, - Они сошли с ума? - гневно заявил об ExxonMobil воевавший еще во Вьетнаме бывший пилот, ныне глава Комитета по ВС, республиканец 81 - летний  Д. Маккейн. ( не путайте с Джоном Маклейном из фильма Крепкий орешек)

Другие сенаторы сказали еще более дерзко.

Пятничный ответ Минфина - это официальный ответ в последней инстанции.

 

Напомним, что в 2011 г Роснефть и ExxonMobil было создано СП  с долями участия: Роснефть66,7 %, ExxonMobil - 33,3 %, для работы на 3х лицензионных участках недр в Карском море  и Туапсинскоом лицензионном участке недр в Черном море.

Санкции разрушили это взаимовыгодное сотрудничество.

Введенные в 2014 г санкции США запрещают западным компаниям использовать современные технологии и оборудование для работы в российской Арктике, работать в РФ на шельфе при глубине моря более 150 м и участвовать в проектах добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в тч сланцевых углеводородов.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза