USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,28 +0,29%
среда 18 октября 06:54

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

На Омском НПЗ прошла открытая экологическая проверка, которая привлекла внимание общественности

29 марта 2017 г., 13:48Neftegaz.RU735

29 марта на Омском НПЗ проведена  проверка с участием представителей органов власти, Законодательного Собрания Омской обл, политических партий, а также науки и экологической общественности, которую возглавил 1й замминистра природных ресурсов региона А. Матненко.

Об этом стало Газпромнефть - ОНПЗ сообщает 29 марта 2017 г.

 

Внимание к экологической проверке было большое в связи с резким запахом одоранта, который чувствовали обыватели г Омска.

Напомним, запах этилмеркаптана в г Омске распространился по городу больше 2х недель назад, но источник до сих пор не выявлен.

Начиная с 22 марта 2017 г, когда и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области С. Еремин заявил, что, по его мнению, возможным источником резкого запаха являются именно буферные пруды Омского НПЗ, споры о предприятии-виновнике не прекращаются.

 

29 марта 2017 г Омский НПЗ организовал беспрепятственный доступ в парк сжиженных углеводородных газов (СУГ), где используется этилмеркаптан, на реконструируемую битумную установку, а также буферный пруд предприятия.

Замеры, произведенные специалистами «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» во всех точках, не показали превышения контролируемых параметров, в тч этилмеркаптана.

Напомним, что:

строительство нового парка СУГ на ОНПЗ было начато в 2016 г,

- о начале финального этапа реконструкции установки по производству битума 19/3 в рамках программы комплексной модернизации Газпром нефть сообщала 1 марта 2017 г.

 

Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду в соответствии с требованиями промышленной безопасности и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе.

Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «Омскводоканала».

Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда.

Никакой экологической опасности они не представляют.

 

Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана.

Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в тч с участием общественности.

Все работы ведутся в периметре гидротехнического сооружения и не предусматривают просушки отложений на сопредельной территории (буферный пруд граничит с нерекультивированной свалкой Советского округа). 

Предприятие выполняет решение Советского районного суда г Омска о проведении инвентаризации содержимого буферного пруда.

ОНПЗ заключен соответствующий договор со специализированной экспертной организацией.

 

Необходимо подчеркнуть, что данное разрешение носит технический оформительский характер и не влияет на объем воздействия производства на окружающую среду. В настоящий период проект нового разрешения разработан и проходит экспертизу в органах надзора. Таким образом, проверка не установила сверхнормативные  выбросы, а выявленные РПН нарушения носят формальный характер.

 

Надо сказать, что в отличие от Омского НПЗ, другие промышленные предприятия, подозреваемые в нарушении природоохранного законодательства, никаких шагов, доступных широкой общественности, в свою защиту не предпринимали.

 

Между тем, на фоне шумихи по поводу запаха одоранта Росприроднадзор ужесточил выдачу ежегодного временного разрешения на выбросы.

Хотя ОНПЗ имеет утвержденный в установленном порядке Управлением Росприроднадзора по Омской области проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) до 2018 г, недавно завод получил отказ в выдаче разрешения по формальным основаниям.

Это при том, что завод полностью выполняет план по снижению ПДВ.

Нормативный документ по ПДВ является основанием для :

- осуществления контроля за всеми производственными объектами ОНПЗ,

- внесения экологических платежей в бюджет г Омска,

- ежегодного получения временное разрешения на выбросы.

Еще в сентябре 2016 г НПЗ подал заявление на получение нового разрешения согласно административному регламенту, представив перечень необходимых документов для получения разрешения.  

 

Обсудить на Форуме

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза