USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,30 +0,33%
среда 18 октября 05:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Переработка

Омский НПЗ в рамках комплексной модернизации начал финальный этап реконструкции битумной установки 19/3

01 марта 2017 г., 17:00Neftegaz.RU1520

На Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ) «Газпром нефти» в рамках программы комплексной модернизации стартовал финальный этап реконструкции установки по производству битума 19/3.

Об этом компания сообщила 1 марта 2017 г.

 

В общем понимании установка по производству битума типа 19/3 предназначена для выработки  различных марок битумов из остатков переработки нефти, в состав которой как правило входят:

- установки насосная (сырьевая) и компрессорная (компрессоры);

- блоки: кубов раздатчиков; печей; непрерывного окисления (колонна К-1 с выносной секцией сепарации); конденсаторов смешения газов окисления; емкостей и эстакады (для налива ж/д бункеров и автобитумовозов). 

- наливные секции (для хранения, затаривания и транспортирования строительных битумов). 

- блок отстоя, разделения, сбора и откачки черного соляра в мазут. 
 

Комплексную модернизацию «Газпром нефть» начала в далеком 2008 г.

Но есть еще к чему стремиться.

Данная установка после введения в эксплуатацию существенно снизит воздействие производства на окружающую среду, а ее межремонтный пробег возрастет с 2 до 4 лет.

Вопросам экологии Омский НПЗ уделяет особенное внимание.

На предприятии внедряются только самые современные технологии, а общие инвестиции «Газпром нефти» в комплексную модернизацию исчисляются сотнями млн руб. 

Так, Омский НПЗ в 2016 г вновь повысил эффективность нефтепереработки, впервые увеличив долю выхода светлых нефтепродуктов до 70,92%, а это рекордные показатели. 

А к 2020 г, когда модернизация завершится, Омский НПЗ станет практически полностью автоматизированным современнейшим заводом, занимающим первые строчки в мире в плане эффективности и экологичности.

 

Уменьшить воздействие битумного производства на окружающую среду удастся благодаря изменению схемы теплообмена с исключением потребления оборотной воды для охлаждения.

Проектные решения предусматривают:

- использование тепла отгружаемого битума для нагрева сырья и сокращение потребления пара на 90%, 

- использование замкнутой системы охлаждения, что позволит вывести из эксплуатации блок оборотной воды предыдущего поколения (БОВ-3,4).

- расширение ассортимента выпускаемых традиционных дорожных битумов с 5 до 11 марок.

- оснащение дополнительным блоком компаундирования (смешения компонентов), что в свою очередь позволит получать битумы с высокими эксплуатационными свойствами. 

 

По словам гендиректора О. Белявского, за счет реконструкции битумной установки на Омском НПЗ будут выпускаться марки битумов улучшенного качества, а технологические решения повысят экологическую эффективность производства.

Также он отметил, что благодаря применению компактных систем оборотного водоснабжения, воздействие битумной установки на окружающую среду снизится на 1/3.

Инвестиции «Газпром нефти» в данный проект составляют 1,4 млрд руб.

 

Газпром нефть-МНПЗ довольно давно, в 2012 г, также модернизировал большую битумную установку, но показатели все же отличаются.

В результате суточная производительность Московского НПЗ по битумным материалам составляет до 5 тыс т/сутки.

Максимальная производительность - 1,7 млн т/год битума.

На заводе также появилась возможность одновременного производства и отгрузки до 3 марок битумов, в т.ч. улучшенного качества по предварительному национальному стандарту ПНСТ 1-2012.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза