USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 21:37

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Ирак приступил к проектированию нефтепровода в Иорданию

03 марта 2013 г., 12:20Neftegaz.RU5011
 

28 февраля 2013 г стало известно, что Ирак начал практические работы по проектированию магистрального нефтепровода (МНП) от г Басры на юге Ирака до иорданского порта Акаба на берегу Красного моря.

 

Об этом на конференции в г Аммане сообщил довольный губернатор Басры Х. Халаф.

 

Проектная стоимость МНП Ирак - Иордания составляет 18 млрд долл США.

МНП Ирак - Иордания позволит экспортировать нефть из Ирака, 15%  рост добычи которой произошел в 2012 г вследствие усилий Ирака по развитию энергетической промышленности страны.

После завершения строительства МНП нефть из южных нефтяных месторождений в Басре и Майсане, центральных месторождений в  Насирии, Гарафе и Бадре начнет  экспортироваться через новый нефтетерминал, прежде всего, на рынки Азии.

МНП Ирак - Иордания также может стать альтернативой транспортировки нефти нефтяными танкерами через Ормузский пролив.

Это стало особенно актуально после участившихся там учений ВМС Ирана и заявлений о возможности перекрыть Ормузский залив, если Запад не ослабит давление на Иран из-за ее ядерной программы.

 

После окончания войны Ирак подписал с нефтяными мейджорами около 11 контрактов по нефти, 3 - по газу, и 4 - по разработке нефтегазовых месторождений.

 

Построить новый МНП для поставок нефти из Ирака в Иорданию стороны договорились еще в сентябре 2013 г.  

В декабре 2012 г  Н. аль-Малики порадовался, что строительство нового МНП положит конец нефтяным перевозкам из Ирака в Иорданию цистернами. 

Но, есть и политический подтекст.

Строительство МНП до Иордании позволит центральному правительству Ирака быть более независимым с Курдского регионального правительства (КРП), с которым в последнее время отношения не складываются.

МНП из центра Ирака в Турцию проходит сейчас через иракский Курдистан.

Напряженность между центральным правительством и КРП нарастает именно в нефтегазовой области. Хотя и внутриполитические конфессиональные проблемы сбрасывать со счета нельзя.

 

Строительство МНП Ирак - Иордания разделено на 2 этапа.

1-й этап включает строительство МНП Басра - Акаба протяженностью 1680 км.

По окончании строительства этого МНП из Басры будет экспортироваться 1 млн барр/сутки.

На месторождениях Басры добывается около 2,3 млн барр/сутки нефти, что составляет долю около 70% от общей добычи нефти в Ираке, доходчиво пояснил Х. Халаф.

 

2-й этап включает строительство МНП Басра - Баниас, по которому предполагается экспортировать  еще 1,25 млн барр/сутки в сирийский порт Баниас в Средиземном море, сообщил Д. Хасан, начальник отдела проектирования госкомпании SCOP, акционером которой является Миннефти Ирака. 

 

Тем не менее, опечаленно пояснил Д. Хасан, - «нашим приоритетом сейчас является создание части МНП, который идет в Акабу в Иордании, а часть МНП в сирийский Баниас  была отложена из-за нестабильности и угрозы безопасности в Сирии».

 

В конференции в г Аммане приняли участие проектировщики напорных трубопроводов из США, Канады, Германии, Японии и Китая.

Ирак  уже заключил контракт с канадской SNC-Lavalin Group Inc стоимостью около 14 млн долл США на подготовку проектной документации по международным стандартам FEED, которую канадцы подготовят в течение 3-х месяцев.

 

Иракский участок МНП протяженностью 680 км от Басры до Хадиты, расположенной  к северо-западу от г  Багдада, в западной провинции аль-Анбар, недалеко от границы с Иорданией,  будет финансироваться за счет иракского правительства, сообщил замначальника отдела договоров Миннефти Ирака С. аль-Кадима Saedi.

Иорданский участок МНП протяженностью 1000 км будет построен за счет инвесторов, которых выберут совместно власти обеих стран.

По просьбе иорданского правительства, около 0,15 млн  барр/сутки нефти  из 1 млн барр/сутки, поступающего по МНП, будет использовано на внутреннее потребление в Иордании, сообщил Д.Хасан.

 

Любопытно, что параллельно МНП Ирак и Иордания планируют построить магистральный газопровод (МГП) для обеспечения деятельности электростанций, которые будут построены вдоль маршрута МНП.

 

3 нефтеперекачивающие станции (НПС)  и 3 электростанции, вероятно, газотурбинные (ГТЭС)  будут построены в Ираке для работы МНП, и 3 насосные станции – в Иордании, сообщил Д.Хасан.

В рамках проекта будет также построены нефтехранилища  в районе Басры и Хадитс с общей мощностью 28 млн баррелей, добавил он.

Предполагается , что пропускной способности  МГП в Ираке в 350 млн фт3/сутки будет достаточно, чтобы для эффективной работы ГТЭС  и НПС для обеспечения деятельности участка МНП в Ираке.

Пропускная способность МГП в Иордании будет составлять 258 млн фт3/сутки, из которых около 100 млн фт3/сутки пойдет на внутреннее потребление в Иордании, а остальные 158 млн фт3/сутки будут использоваться для обеспечения деятельности  участков  МГП и МНП в Иордании.

 

Иордания экспортирует из разных источников около 96% потребляемых углеводородов.

Для Иордании этот проект выгоден тем, строительство МГП и МНП может полностью закрыть потребности Иордании в углеводородах.

 

В настоящее время Ирак, в основном, экспортирует нефть через южные нефтетерминалы  в Персидском заливе.

Это порядка 2,2 млн барр/сутки нефти.

До 0,4 млн барр/сутки Ирак экспортирует по МНП Ирак –Турция через порт Джейхан.

Вместе с тем, нефтегазовый экспортный потенциал Ирака растет.

В 2012 г МЭА подсчитало, что Ирак сможет перекачивать до 6,1 млн барр/сутки к 2020 г и 8,3 млн барр/сутки  к 2035 г.

Ирак напористо заявил, что сможет экспортировать до 9 млн барр/сутки уже к 2020 г.

Строительство  МНП в Иорданию, по крайней мере, обеспечит транспортную составляющую этих замыслов.

 

Есть нюанс.

Ирак впервые за 30 лет строит трансграничный МНП.

Судьба другого трансграничного МНП была печальной для Ирака.

В конце 1980-х гг Ирак построил МНП через Саудовскую Аравию до Красного моря.

Правительство Ирака тогда профинансировало строительство нескольких НПС, берегового нефтетерминала и установку рейдового налива

Во время 1-й войны в Персидском заливе МНП был остановлен, а затем и конфискован Саудовской Аравией.

Как-то так.

Новые власти Ирака, вероятно, получили какие-то гарантии в Иордании.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза