USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

2 мин
...

Газпромнефть-Снабжение и Инлайн Груп тестируют нейросети для контроля качества деталей и оборудования

Инспекторы Газпромнефть-Снабжения осуществляют входной контроль при помощи гарнитуры дополненной реальности.

Газпромнефть-Снабжение и Инлайн Груп тестируют нейросети для контроля качества деталей и оборудования

Источник: Газпром нефть

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Снабжение и российская ИТ-компания Инлайн Груп успешно протестировали нейронные сети для проведения входного контроля материально-технических ресурсов (МТР).
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Искусственный интеллект, сопоставляя внедряемые в производство оборудование и запчасти с их цифровыми моделями, будет помогать специалистам подтверждать качество и количество МТР заявленным показателям.

В ходе пилотного тестирования технологии нейросеть осуществляла «приемку» деталей трубопроводной арматуры: задвижек, отводов и тройников.
На следующих этапах разработки решения Газпромнефть-Снабжение и Инлайн Груп будут обучать нейронные сети проводить входной контроль других категорий МТР.

На сегодняшний день Газпромнефть-Снабжение успешно тестирует систему контроля качества оборудования при помощи цифрового решения, в основе которой применение инструментов искусственного интеллекта, машинного зрения и дополненной реальности.

Инспекторы Газпромнефть-Снабжения осуществляют входной контроль при помощи гарнитуры дополненной реальности. AR-очки последовательно выводят задачи для проверки характеристик МТР, установленная на них камера позволяет:
  • выполнять фото- и видеофиксацию,
  • сканировать значимые фрагменты бумажных документов,
  • записывать эти параметры в цифровую карточку входного контроля.
Заполнять отчет инспекторы по контролю качества могут голосом.
Результаты проведенных проверок и визуального анализа МТР вместе с выполненными замерами автоматически загружаются в систему для формирования акта входного контроля.

AR-очки и конроль приемки. jpg.jpeg

Благодаря этой процедуре повышается качество поставляемой продукции, оборудования и других материально-технических ресурсов, снижается непроизводительное время при планировании и проведении ремонтных работах.

Руководитель центра управления качеством материально-технических ресурсов Газпромнефть-Снабжения Д. Рудаков отметил: «Ежедневно сотрудники «Газпромнефть-Снабжения» проводят сотни проверок качества материально-технических ресурсов, поступающих на склады. Входной контроль необходим для точного соответствия качества оборудования и запчастей заявленным производителем до передачи заказчикам. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения дали нам возможность повысить скорость и качество операций, а также дистанционно управлять входным контролем, поэтому мы продолжаем работу по этим направлениям».

Директор по инновациям Инлайн Груп И. Гулянский в свою очередь подчеркнул, что Газпромнефть-Снабжение первой на российском рынке применила возможности AR, CV и AI на базе платформы ИКСАР для операций входного контроля материально-технических ресурсов.
По его словам, объединение возможностей ИКСАР и Inspector Isource обеспечит уникальное предложение для широкого применения при проведении различных проверочных процедур.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram