USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.67

0

Природный газ 2.886

0

2 мин
...

Индия нарастила импорт российской нефти до максимума за девять месяцев

Совкомфлот экспортирует российскую нефть на несанкционированных нефтеналивных танкерах.

Индия нарастила импорт российской нефти до максимума за девять месяцев

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Импорт российской нефти в Индию в апреле вырос до 9-месячного максимума после возобновления поставок на несанкционированные нефтеналивные танкеры, эксплуатируемые крупнейшей российской судоходной компанией Совкомфлот (СКФ).
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на судоходные и торговые источников.

Напомним, что в феврале 2024 г. США ввели блокирующие санкции против СКФ и 14 танкеров.
Тогда Вашингтон перенесен СКФ из списка ограничений NS-MBS (Non-SDN Menu-Based Sanctions List), что ограничивает возможность привлекать долговое и акционерное финансирование, в список SDN (Specially Designated Nationals), означающий блокировку всех принадлежащих активов и запрет на взаимодействие с ними американским лицам.
Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Индии на короткое время прекратили импорт российской нефти танкерами, принадлежащими Совкомфлоту.

В целом санкции на РФ западные страны ввели еще в 2022 г., с момента начала СВО.
Позже 5 декабря 2022 г. вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России.
Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. для подчиненных им судов и территорий.

Ранее ведущий аналитик по сырью в Kpler В. Катон отмечал, что даже прямые санкции Запада в отношении РФ не являются проблемой, особенно по мере того, как российское судоходство и индийские службы регулирования морских перевозок выстраивают взаимодействие.
Поставки нефти сорта Urals и Sokol резко выросли в месячном исчислении.
Кроме того, Индия сократила импорта нефти из Ирака и Саудовской Аравии.

Индия стала одним из главных рынков сбыта российской нефти после начала СВО РФ на Украине (см. за 27 апреля 2024 г.).

По данным Reuters:
  • в первом месяце 2024-2025 финансового года, в апреле индийские НПЗ перерабатывали почти 1,8 млн барр./сутки российской нефти,
    • что примерно на 8,2% больше, чем в марте;
  • РФ увеличила свою долю в Индии примерно до 38% в апреле,
    • в марте этот показатель составил 32%.
В апреле Индия снизила импорт нефти на 6,5%, что составило 4,8 млн барр./сутки нефти.
Это чуть выше, чем в апреле 2023 г.

Топ 3 стран стран по экспорту нефти в индию входит Россия, Ирак и Саудовская Аравия.
По данным Reuters:
  • увеличение закупок российской нефти повлияло на общий объем закупок иракской и саудовской нефти индийскими нефтеперерабатывающими компаниями в течение месяца, в результате чего доля ближневосточной нефти снизилась до 41% с 46% в марте;
  • снижение импорта с Ближнего Востока еще больше снизило долю Организации стран-экспортеров нефти в сырой корзине Индии до 46% в апреле с 53% в марте;
  • увеличение импорта российской нефти привело к увеличению доли нефти из Содружества Независимых Государств, в которую входят Казахстан, Азербайджан и Россия, в импорте Индии до 41% апреле с 37% в марте.

Санкции против СКФ

В феврале 2022 г. США внесли СКФ в санкционный список NS-MBS.
В марте 2022 г. Великобритания внесла СКФ в свой список блокирующих санкций, а ЕС - в перечень российских госкомпаний, с которыми лицам из стран ЕС запрещены любые транзакции.
Кроме того, ЕС, Великобритания и США в 2023 г. внесли в санкционные списки компанию Sun Ship Management, посчитав ее аффилированной с СКФ.

В декабре 2023 г. Великобритания включила в список санкций новую дубайскую структуру Oil Tankers SCF Mgmt FZCO, которую подозревали в получении в управление судов, подконтрольных СКФ.
В феврале 2024 г. эту компанию в список SDN добавил Минфин США, указав, что Oil Tankers SCF управляет танкерами, чьим бенефициарным собственником является российское государство через СКФ.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram