USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.61

-0.05

Природный газ 2.811

+0.01

3 мин
...

Афганистан сообщил о скором возобновлении строительства МГП ТАПИ. Снова

Туркменистан работает с правительством Афганистана над реализацией стратегии строительства 150-километрового участка МГП ТАПИ до г. Герат.

Афганистан сообщил о скором возобновлении строительства МГП ТАПИ. Снова

Источник: Туркменгаз

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Афганистан ожидает возобновления работ по реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
Об этом 13 апреля 2024 г. сообщила правительственная газета Туркменистана «Нейтральный Туркменистан».

ТАПИ возвращается?

О надеждах Афганистана на возобновление проекта МГП ТАПИ говорится в поздравительной телеграмме председателя кабинета министров Афганистана М. Х. Ахунда в адрес президента Туркменистана С. Бердымухамедова по случаю праздника Ураза-байрам.
Тезисы от М. Х. Ахунда:
  • Афганистан придает особое значение тесным отношениям с соседним Туркменистаном,
  • Афганистан высоко ценит достигнутый за последнее время прогресс в политических и экономических отношениях c Туркменистаном и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества,
  • пользуясь случаем, хочу отметить, что в скором времени ожидается возобновление работ по реализации проекта прокладки газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия.

МГП ТАПИ

Проект МГП ТАПИ был инициирован еще в 2000х гг.
В июле 2013 г. страны-участницы проекта подписали протокол об учреждении консорциума TAPI Pipeline Co. Ltd.
Основным участником консорциума выступает Туркменгаз (85% акций), по 5% в консорциуме имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Ltd и индийская GAIL.

МГП ТАПИ пройдет от газового месторождения Галкыныш (Возрождение) на юге Туркменистана через г. Герат и Кандагар в Афганистане, г. Кветту и Мултан в Пакистане до г. Фазилка на западе Индии.
Параметры проекта:
  • проектная мощность 33 млрд м3/год газа:
    • по 14 млрд м3/год для Пакистана и Индии,
    • еще 5 млрд м3/год Афганистану;
  • общая протяженность - 1814 км, из них:
    • 214 км по территории Туркменистана,
    • 774 км - Афганистана,
    • 826 км - Пакистана до границы с Индией,
  • общая стоимость газопровода оценивалась в 10 млрд долл. США (оценка долгая время не обновлялась).

Строительство туркменского участка МГП ТАПИ стартовало в декабре 2015 г.
В настоящее время Туркменгаз завершил строительство туркменского участка газопровода и полностью подготовил его к эксплуатации.

Афганский участок МГП ТАПИ

Закладка афганского участка МГП ТАПИ состоялась 23 февраля 2018 г., на 2021 г. была запланирована укладка труб в Афганистане.
Однако в дальнейшем проект встал из-за ситуации с безопасностью в Афганистане.

Придя к власти в Афганистане в августе 2021 г. движение Талибан (террористическая организация, запрещена в РФ) заявило о заинтересованности в постройке МГП ТАПИ и реализации других крупных инфраструктурных проектов в стране.
Для реализации проекта Афганистан не раз обещал обеспечить безопасные условия.
В октябре 2023 г. афганские СМИ сообщали, что власти страны приняли решение о выкупе земли вдоль трассы МГП ТАПИ и готовы приступить к практической реализации строительства участка газопровода в Афганистане.

В марте 2024 г. исполнительный директор TAPI Pipeline М. Аманов сообщил, что Туркменистан работает с правительством Афганистана над реализацией стратегии строительства 150-километрового участка МГП ТАПИ до г. Герат.
Цель этого участка трубопровода - обеспечить газом промышленные предприятия и домохозяйства на западе провинции Герат.

Другие заинтересованные стороны

Также в октябре 2023 г. за своевременное завершение проекта также выступили власти Пакистана.
В конце марта 2024 г. федеральный министр нефти Пакистана М. Малик на встрече с послом Туркменистана А. Мовламовым подтвердил приверженность Пакистана проекту МГП ТАПИ, охарактеризовав его как флагманский проект, необходимый для удовлетворения энергетических потребностей его страны.
Также в марте 2024 г. интерес правительства Индии и надежду на скорую его реализацию выразила недавно назначенная послом Индии в Туркменистане М. Х. Бхагат.

В январе 2023 г. готовность участвовать и в проекте МГП ТАПИ выразила Россия.
МГП ТАПИ, наряду с поставками российского газа через Центральную Азию и газовым свопом с Ираном, рассматривались как потенциальные пути поставок газа для МГП Пакистанский поток (ранее Север - Юг).
Ранее МГП Пакистанский поток рассматривался как способ доставки газа от регазификацинных терминалов на юге Пакистана к потребителям на севере страны, но после возникших у Пакистана проблем с покупкой СПГ, проект решили переформатировать под другие возможные источники газа.
Сейчас Россия и Пакистан взяли паузу по проекту пока Пакистан занимается подготовкой комплексного плана развития своей газовой отрасли, в т.ч. МГП Пакистанский поток.
Также о готовности подключиться к строительству афганского участка МГП ТАПИ заявляли российские производители трубной продукции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram