USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.44

+0.7

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

МГП ТАПИ может продолжить реализацию в ближайшее время

В Пакистане заявили, что выступают за своевременное завершение проекта газопровода ТАПИ.

МГП ТАПИ может продолжить реализацию в ближайшее время

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Исламабад выступает за своевременное завершение проекта газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), говорится в поздравлении премьер-министра Пакистана Ш. Шарифа по случая Дня независимости Туркмении, опубликованным газетой Нейтральный Туркменистан.

Тезисы:
  • Мы привержены своевременному завершению проекта газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
  • Пакистан намерен расширять двустороннее сотрудничество с Туркменистаном во всех областях, представляющих интерес, особенно в совместных проектах в области энергетики и связи.
В ноябре 2021 г. федеральный министр Пакистана по экономическим вопросам О. А. Хан сообщал ТАСС, что работу над проектом газопровода ТАПИ приостановили до стабилизации ситуации в Афганистане.

27 сентября М. А. Г. Барадар, 2й заместитель премьер-министра, заявил, что Афганистан готов инициировать проект газопровода ТАПИ, сообщило агентство Khaama Press.

Согласно данным издания:
  • Нынешние условия создали подходящие возможности для реализации проекта.
  • По словам властей, практическая работа над проектом возобновится в течение 4 месяцев.
  • Исламский Эмират Афганистан полностью готов начать проект ТАПИ и привержен любым формам сотрудничества в этой области
В июне посол Пакистана в Афганистане М. А. Хан заявил, что страны, участвующие в строительстве трубопровода ТАПИ, хотят двигаться вперед.
М. Барадар в конце сентября провел встречу с генеральным директором TAPI Pipeline Company Limited (TPCL) М. Амановым и послом Туркменистана в Афганистане Х. Овезовым.

Между тем, Министерство горнорудной промышленности и нефти подтвердило реализацию проекта, заявив, что строительство начнется к октябрю 2022 г. — срок, указанный 4 месяца назад, кажется выполнимым.
Представитель Министерства горнорудной промышленности и нефти Э. Бурхан заявил, что встречи состоялись, работы могут начаться в середине или конце октября.

Министерство иностранных дел (МИД) сообщило, что техническая группа отправится в Туркменистан для обсуждения проекта ТАПИ с официальными лицами страны.

Реализацию проекта ТАПИ ведут с 2015 г.
Газопровод соединит Центральную Азию с испытывающими нехватку энергии странами Южной Азии.
В соответствии с проектом до 33 млрд м3 газа будет транспортироваться ежегодно с газового месторождения Галкыныш в Туркмении в Фазилку в индийском штате Пенджаб по трубопроводу протяженностью 1 814 км, проходящему через Афганистан и Пакистан.

Представители талибов (движение Талибан запрещено в РФ) после прихода движения к власти в августе прошлого года выражали заинтересованность в возобновлении работ по реализации проекта газопровода.
Туркменские власти начали активно налаживать с ним отношения.
Талибы объявили 10 января, что они развернут специальное подразделение численностью 30 тыс. военнослужащих для возобновления работ на газопроводе ТАПИ, приостановленных из-за отсутствия безопасности в Афганистане.
По последней информации, начало прокладки афганского участка ожидалось в марте 2022 г.

Ранее глава МИД РФ С. Лавров говорил о потенциале развития с Афганистаном в сельском хозяйстве, энергетике, а также в сфере транспорта, учитывая высокий транзитный потенциал Афганистана.
По этим же причинам Афганистаном интересуются сейчас Китай, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан.
Помимо магистрального газопровода (МГП) Таджикистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), на Афганистан завязаны проекты по добыче полезных ископаемых, поставкам электроэнергии и строительству железных дорог.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»