USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.97

-0.66

Природный газ 2.769

+0.03

5 мин
...

Госдеп США не в курсе импорта нефти из России, но был бы рад проверить данные

Также В. Пател прокомментировал ситуацию в связи с задержанием Ираном танкера St. Nikolas.

Госдеп США не в курсе импорта нефти из России, но был бы рад проверить данные

Источник: скрин с видео Госдепа США

Москва, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. Госдеп США был бы рад перепроверить данные об импорте США нефти из России.
Об этом на брифинге 11 января 2024 г. заявил замруководителя пресс-службы Госдепа США В. Пател.

Госдеп не в курсе

В ходе брифинга В. Патела попросили прокомментировать сообщения СМИ со ссылкой на данные американской внешней торговли, что США закупили российскую нефть, несмотря на запрет на импорт.
Тезисы от В. Патела:
  • я не в курсе,
  • я не видел этих отчетов и не поверил бы, что они вообще имеют какую-либо состоятельность,
  • но мы рады просто перепроверить, что имеется в виду.

Данные об импорте нефти из России

Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis, BEA) Минторга США 9 января 2024 г. опубликовало статистику международной торговли товарами и услугами США за ноябрь 2023 г.
В документе указывается, что в ноябре 2023 г. США впервые с апреля 2022 г. импортировали из России 10 тыс. барр. нефти на сумму 749 тыс. долл. США.
Занятных моментов 2:
  • с 22 апреля 2022 г. действует эмбарго на поставки в США из России нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля президент Д. Байден анонсировал в марте 2022 г., в силу оно вступило 22 апреля 2022 г.
  • цена закупки составила 74,9 долл. США/барр., т.е. ощутимо выше установленного Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) потолка цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
11 января 2024 г. РИА Новости привели свои расчеты на базе данных таможни США (без уточнения каких конкретно) о том, что импорт российской нефти в США был и в октябре в объеме 36,8 тыс. барр. нефти из России на сумму 2,7 млн долл. США.
В данных BEA октябрьский импорт нефти из России указан в 0м объеме.

Как США нефть из подсанкционных стран импортируют

Данные об импорте нефти из стран, находящихся под санкциями США, в американской статистике периодически появляются.
Наиболее примечательным является импорт нефти в США из Ирана.

Иран

Нефтяной сектор Ирана находится под санкциями США разной степени тяжести в течение многих лет, а после краткого ослабления давления в 2018 г. санкции были восстановлены и расширены после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 г.
Между тем, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), США в марте 2021 г. впервые с ноября 1991 г. импортировали нефть из Ирана в объеме 2,033 млн барр.
Данные в статистике EIA по импорту иранской нефти и нефтепродуктов отражают аресты и конфискации грузов из Ирана.
В начале 2021 г. у побережья ОАЭ был задержан танкер M/T Achilleas под либерийским флагом, который впоследствии был перенаправлен в США, а находящаяся на его борту нефть - продана.

Далее ситуация несколько раз повторялась, по данным EIA, США «импортировали» из Ирана:
  • в январе 2022 г. - 507 тыс. барр. нефти,
  • в августе 2023 г. - 447 тыс. барр.,
  • в сентябре - 530 тыс. барр.,
  • в октябре (последний месяц, по которому доступна статистика) - 752 тыс. барр.

Нефтеналивной танкер Suez Rajan - ныне St. Nikolas

Данные по 2023 г. отражают продажу нефти с танкера Suez Rajan, задержанного в апреле 2023 г., с которого США конфисковали около 1 млн барр. иранской нефти.
Такая ситуация Иран нервирует. и страна активно предпринимает ответные действия.
11 января 2024 г. Иран заявил о задержании в водах Оманского залива американского танкера, речь идет все о том же Suez Rajan, который сменил имя на St. Nikolas.

В. Пател на брифинге 11 января позицию Госдепа США по этой ситуации и реакции США также обозначил.
Впрочем о связи Suez Rajan и St. Nikolas он умолчал.
Тезисы от В. Патела:
  • США продолжают энергично применять санкции в отношении Ирана, включая санкции в отношении иранской нефти и нефтехимической промышленности,
  • мы уже некоторое время предупреждали, что потенциальные покупатели иранской нефти подвергают себя риску попасть под санкции США,
  • мы пользуемся этой возможностью, чтобы напомнить предприятиям, что они должны проявлять бдительность, чтобы убедиться, что КСИР и другие организации, подпадающие под санкции, не используют их цепочки поставок для ведения незаконной деятельности или уклонения от санкций США,
  • это судно под флагом Маршалловых островов, принадлежащее Греции (на вопрос о принадлежности задержанного танкера, является ли он американским),
  • я не собираюсь предвосхищать какие-либо действия США,
  • когда дело доходит до противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана - в данном случае его деятельности, особенно в морском пространстве - мы продолжим тесно консультироваться с нашими партнерами в регионе о следующих шагах, которые могут быть предприняты для привлечения иранского режима к ответственности.

Россия

После введения эмбарго США на поставки нефти и нефтепродуктов из России, в статистике EIA данные по российским поставкам также проходили.
Однако речь шла не о конфискации, а о прямой ошибке.

В январе 2023 г. EIA опубликовало ежемесячный отчет о нефтяных поставках, который содержал данные на ноябрь 2022 г., в т.ч. об импорте нефтепродуктов из России в объеме 9 тыс. барр./сутки.
В структуре импорта по видам нефтепродуктов эти баррели были включены в т.н. Unfinished Oils, к которым EIA относит продукты частичной переработки нефти, требующие дальнейшей переработки (нафта и более легкие нефти, керосин и легкие газойли, тяжелые газойли и нефтяные остатки).
С EIA ожидаемо спросили, что это все значит, на что последовало разъяснение о том, что данные ошибочные, а по факту продукты нефтепереработки фактически поставлялись из Казахстана.
В связи с введением санкций против России Казахстан сильно переживал, что его нефть также будет затронута, поскольку она по своим свойствам близка к российской и экспортируется с использованием российской инфраструктуры.
Несмотря на разъяснения США о том, что казахстанская нефть, проходящая через Россию, под запрет не попадает, путаницы избежать не удалось.

Идет ли сейчас речь об аналогичной накладке - неясно.
В российской медиасфере уже высказываются различные версии в связи с возобновлением США импорта нефти из России.
Например, говорилось о том, что этими закупками США тестируют схемы, которые используются Россией для обхода потолка цен.
Также предполагалась, что речь может идти об исполнении неких международных обязательств.
Однако, учитывая незначительные объемы импорта из России, речь может идти именно о статистических ошибках.

Вишенка на тортик от В. Пателя:

  • к огорчению моих родителей, я не ходил на юридический факультет, поэтому я не собираюсь предлагать здесь конкретный юридический анализ;
  • утверждения о том, что Израиль совершает геноцид, необоснованны;
  • яростные нападки на Израиль, открытый призыв к уничтожению Израиля и массовому убийству евреев – это геноцид, который является одним из самых отвратительных деяний, которые может совершить любое лицо или физическое лицо;
  • мы не проанализировали слова о том факте, что слишком много мирных жителей пострадали от нынешнего конфликта в Газе.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram