USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.33

-0.11

Природный газ 2.889

-0.01

6 мин
...

Три дочки Газпрома отчитались о проведении ППР на МГП Голубой поток и подводящему к нему газопроводу Починки - Изобильное - ССПХГ

При этом о работах на ключевых наземных объектах в Краснодарском крае, а также на морском участке МГП Голубой поток не сообщается, что ожидаемо.

Три дочки Газпрома отчитались о проведении ППР на МГП Голубой поток и подводящему к нему газопроводу Починки - Изобильное - ССПХГ

Источник: Голубая магистраль

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром провел планово-предупредительные работы (ППР) на магистральном газопроводе (МГП) Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское ПХГ (ССПХГ).
Об этом говорится в корпоративном издании Газпром трансгаз Саратов «Голубая магистраль».

В зоне эксплуатационной ответственности предприятия проведены мероприятия в рамках комплекса ППР Газпрома №2 Голубой поток.
Традиционно МГП Голубой поток и МГП Починки - Изобильное - ССПХГ по которому газ подается в МГП Голубой поток встают на ППР на всем своем протяжении в середине - 2й половине мая.
В 2023 г. задание остановить транспорт газа из Центрального производственно-диспетчерского департамента Газпрома в дочерние компании поступило в 6:00 мск 15 мая 2023 г.
На проведение техобслуживания и ремонта на магистрали было отведено 120 часов (5 суток).
Для Газпрома комплекс ППР на МГП Голубой поток 2й по счету, для Газпром трансгаз Саратов - 1й.

В ходе ППР на МГП Починки - Изобильное - ССПХГ:
  • В Сторожевском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ) был устранен дефект в виде аномалии кольцевого сварного соединения и смещения кромок, который был обнаружен в зоне ответственности Урицкой промплощадки. Ремонт выполнялся методом врезки 2-метровой катушки диаметром 1420 мм.
  • На линейной части МГП Починки - Изобильное - ССПХГ было проведено диагностическое обследование тройниковых соединений. Специалисты лаборатории технической диагностики Инженерно-технического центра (ИТЦ) проверили техническое состояние 12 тройников,
  • На компрессорной станции (КС) Новопетровская Петровского ЛПУМГ за 48 часов был полностью реализован план мероприятий, включающий 11 пунктов, в т.ч.:
    • проверка ключа аварийной остановки станции (КАОС),
    • опробование перестановки охранного крана и перемычек на участке МГП,
    • техобслуживание установки подгонки топливного и импульсного газа (ревизия регуляторов, сбросных клапанов, замена фильтрующих элементов в фильтрах, осмотр подогревателей топливного газа, промывка котлов и системы теплоносителя, ревизия и осмотр трубопроводной арматуры (ТПА)),
    • шурфовка технологических трубопроводов КС - входного и выходного шлейфов,
    • техобслуживание ТПА - продувка конденсата и набивка,
    • осмотр проточной части антипомпажного клапана (АПК) Моквелд на трубопроводной обвязке ГПК № 11-15,
    • техобслуживание ЗРУ и ТП-14 энергоблока, комплексные испытания энергетического оборудования и систем автоматизации КЦ, связанных с проверкой устойчивости работы оборудования в условиях исчезновения напряжения от основных источников.
    • запуск под нагрузку дизельной электростанции и ее техобслуживание.
    • калибровку системы измерения вибрации и проверку систем загазованности ГПА № 11-15, а также техобслуживание серверов, автоматизированных рабочих мест, системного и прикладного программного обеспечения систем автоматики в части обеспечения информационной безопасности.


О своих участках работ в рамках ППР на МГП Починки - Изобильное - ССПХГ и МГП Голубой поток сообщили также Газпром трансгаз Волгоград и Газпром трансгаз Ставрополь.
Газпром трансгаз Волгоград в своем корпоративном издании «Вести трансгаза» сообщил, что для производства ППР на его участке МГП Починки - Изобильное - ССПХГ был отведен временной промежуток с 15 по 25 мая 2023 г.
Работы велись в зоне ответственности Жирновского, Ольховского, Волгоградского и Котельниковского ЛПУМГ.
Комплекс ППР стал самым крупным в 2023 г., для его проведения были привлечен персонал из всех филиалов предприятия, задействовано 102 ед. техники.
В ходе ППР:
  • были заменены 8 дефектных мест катушками,
  • отремонтированы 6 кольцевых сварных соединения,
  • произведена замена негерметичного крана МГП,
  • выполнено диагностическое обследование технологических трубопроводов компрессорных цехов КС Ольховская и КС Котельниковская.
Оценка состояния трубопроводов проводилась по инновационной технологии с использованием роботизированного диагностического комплекса.
Все работы проведены качественно, в полном объеме, раньше установленных сроков и с соблюдением всех требований безопасности.

Газпром трансгаз Ставрополь в своей газете «Газовый форпост» сообщил, что ППР на МГП Починки - Изобильное - ССПХГ и МГП Голубой поток прошли в зонах ответственности Изобильненского и Привольненского ЛПУМГ.
На выполнение поставленных задач было отведено 96 часов (4 суток).
В рамках ППР на МГП Починки - Изобильное - ССПХГ и Россия - Турция была проведена:
  • замена быстросъемных сужающих устройств,
  • смонтированы новые ультразвуковые расходомеры,
  • устранена аномалия сварного стыка методом установки катушки,
  • на КС Сальская была проверена срабатывания алгоритма аварийного останова, выполнена ревизия регуляторов пускового и топливного газа, настроены предохранительные клапаны, заменена дефектная ТПА,
  • на КС Ставропольская, подающей газ в МГП Россия - Турция, проведен внутренний осмотр пылеуловителей и фильтр-сепараторов, ревизия обратных клапанов, настройка предохранительных клапанов на линиях пускового и топливного газа, проверка срабатывания аварийного останова КС и газоизмерительного узла.

Газпром трансгаз Краснодар, в зоне ответственности которого находятся ключевые объекты МГП Голубой поток, в т.ч. трасса под хребтами Кобыла и Безымянный, а также головная КС газопровода Береговая, данными о результатах ППР не поделился.
Также не сообщается о проведенных работах на морском участке МГП Голубой поток.
Такая осторожность понятна в связи с напряженной ситуацией вокруг экспортных российских газопроводов после взрывов на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 в сентябре 2022 г.

С украинской стороны уже предпринимались попытки атак на МГП Турецкий поток и подводящую к нему, а также к МГП Голубой поток, инфраструктуру.
В октябре 2022 г. президент РФ В. Путин на заседании Совбеза РФ заявил, что Украина пыталась подорвать один из участков МГП Турецкий поток, не раскрыв при этом подробностей.
Исходя из сообщения ФСБ, речь могла идти о теракте на наземной инфраструктуре МГП Турецкий поток в Краснодарском крае.
В ноябре 2022 г. ФСБ сообщала о предотвращении диверсионно-террористической атаки на МГП Южный поток, по уточненным данным, речь шла об участке ГТС Южный коридор в Волгоградской области, по которому природный газ транспортируется в МГП Турецкий и Голубой потоки.

24 мая 2023 г. Минобороны РФ заявило, что ВСУ попытались атаковать в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Турции выполняющий задачи по обеспечению безопасности функционирования МГП Турецкий поток и Голубой поток корабль Черноморского флота Иван Хурс.
Атака беспилотных катеров оказалась безуспешной, все суда были уничтожены в 140 км северо-восточнее пролива Босфор.
Между тем, уже в ближайшие дни на ППР встанет МГП Турецкий поток.
Ежегодный ППР на МГП Турецкий поток в 2023 г. пройдет с 5 по 12 июня, транспортировка газа по обеим ниткам газопровода на этот период будет временно приостановлена.
Ранее Венгрия высказывала опасения по поводу физико-технической безопасности МГП Турецкий поток, но Россия заверила, что располагает всеми необходимыми технологиями, ноу-хау и компонентами для проведения ППР на МГП Турецкий поток, несмотря на западные санкции.
Сейчас вопросы физической безопасности газопровода выходят на первый план.

МГП Голубой поток проходит по дну Черного моря, соединяя КС Береговая в районе пос. Архипо-Осиповка Краснодарского края и приемный терминал вблизи г. Самсун в центральной части черноморского побережья Турции.
Общая протяженность его сухопутных и морского участков - 1213 км, морского участка - 396 км.
Проектная мощность - 16 млрд м3/год газа.
В эксплуатацию МГП Голубой поток бы введен в 2003 г.
Транспортировка газа МГП Голубой поток в 2021 г. выросла почти в 2 раза и составила 15,98 млрд м3, что стало рекордом за историю работы магистрали.
В декабре 2022 г. сообщалось, что за 20 лет с момента запуска МГП Голубой поток, прокачал по нему в Турцию почти 218 млрд м3 природного газа.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя КС Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей в европейской части Турции и далее по территории Турции.
Протяженность морской части газопровода составляет более 930 км.
Газопровод состоит из 2 ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу, ее сухопутное продолжение проходит по территории Болгарии, Сербии и Венгрии.
МГП Турецкий поток был запущен в 2020 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram