2 мин
...

Молдовагаз внесет аванс Газпрому за поставки газа 21 февраля 2022 г.

Снижение цен на газ позволит провести платеж в срок и без проблем

Молдовагаз внесет аванс Газпрому за поставки газа 21 февраля 2022 г.

Источник: Молдовагаз

Кишинев, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз произведет авансовый платеж Газпрому за поставки природного газа в феврале 2022 г. в полном объеме до конца суток 21 февраля.
Об этом 18 февраля 2022 г. написал в своем Telegram-канале глава Молдовагаза В. Чебан.

Тезисы от В. Чебана:
  • уровень оплаты январских поставок газа бытовыми потребителями составляет на сегодняшний день 65%,
  • экономические агенты выполнили свои контрактные обязательства перед Молдовагазом на 95%,
  • компания продолжает совместную работу с предприятиями ТЭК по обеспечению полной оплаты текущих поставок природного газа перед Газпромом до конца понедельника, 21 февраля.

Ранее В. Чебан сообщал, что Молдовагаз полностью расплатился с Газпромом за январские поставки газа.
Компании осталось до 20 февраля перечислить Газпрому 51,1 млн долл. США за 50% потребления в феврале.

В октябре 2021 г. Молдова и Газпром продлили на 5 лет контракт на поставки газа.
Газпром тогда учел экономические проблемы в Молдове и подписал документ практически на условиях молдавской стороны, настояв на стабильных текущих платежах и получив обещание Молдовы подписать соглашения об урегулировании исторического долга в 5-летний срок.
На соблюдении сроков текущих платежей Газпром очень строго настаивает, что полностью соответствует условиям контракта.
Несмотря на определенные имиджевые потери от такой позиции (хотя платить по контракту в срок совершенно нормально, но здесь включается фактор социальной значимости поставок газа в Молдову), Газпрому очень важно не допустить нового накопления долгов Молдовой.
По условиям контракта, Молдовагаз должен до 20 числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц и вносить аванс за текущий месяц.

Однако приближение срока платежа по контракту уже дважды привел к обострению газового кризиса в Молдове.
В ноябре 2021 г. у Молдовы в первый раз возникли проблемы с перечислением платежа, понадобилась отсрочка для проведения официальных процедур для выделения средств Молдовагазу.
В январе 2022 г. ситуация повторилась, причем в этот раз Газпром отсрочки давать не стал и для купирования ситуации парламент Молдовы 20 января 2022 г. ввел режим ЧП на 60 дней, т.е. до 20 марта.
Оба раза ситуация была обусловлена возникшим у Молдовагаза кассовым разрывом из-за несвоевременного повышения тарифов для потребителей.
По заложенной в контракте формуле, в ноябре 2021 г. цена на газ для Молдовы выросла в 2,4 раза, до 450 долл. США/1000 м3, а в январе 2022 г. цена газа выросла до 646 долл. США/1000 м3.
По предварительным расчетам Молдовагаза, закупочная цена в феврале 2022 г. составит 563 долл. США/1000 м3.
Снижение стоимости позволит предприятию компенсировать часть кассового разрыва, который к началу февраля 2022 г. составлял более 2 млрд леев (111 млн долл. США).

Между тем, обостряется вопрос исторического долга Молдовагаза перед Газпромом.
Газпром оценивает долг Молдовы (без учета Приднестровья) в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова эту сумму не признает и хочет провести аудит задолженности, Газпром в принципе с проведением аудита согласен, но процедура вызывает вопросы у компании.
Подход властей Молдовы к определению условий тендера на закупку услуг аудитора Газпром назвал односторонним и не позволяющим ожидать прозрачности и объективности аудита.
Подобный подход идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 г., и может привести к тому, что результаты аудита не будут согласованы набсоветом Молдовагаза.
В свою очередь, вице-премьер Молдовы, министр инфраструктуры А. Спыну 17 февраля 2022 г. сообщил Газпром может не признать результаты аудита долга Молдовагаза и в связи с этим расторгнуть контракт на поставку газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»