, Обновлено 15:51
3 мин
...

Парламент Молдовы одобрил введения режим ЧП в стране на 60 дней из-за газового кризиса

За счет режима ЧП правительство Молдовы сможет дать Молдовагазу отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения, что позволит осуществить платеж Газпрому

Парламент Молдовы одобрил введения режим ЧП в стране на 60 дней из-за газового кризиса

Источник: парламент Молдовы

Кишинев, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 60 дней в связи с энергетическим кризисом и риском прекращения поставок природного газа в республику.
Об этом сообщил спикер парламента Молдовы И. Гросу.

Решение принято в ходе заседания парламента Молдовы 20 января 2022 г. по предложению правительства страны.
Представляя проект постановления о введении ЧП, премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица заявила, что за счет режима ЧП, правительство сможет дать Молдовагазу отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения.
Этих мер, по словам Н. Гаврилицы, будет достаточно, чтобы Молдовагаз в срочном порядке осуществил оплату за поставки газа Газпрому.
Предложение правительства о введении режима ЧП на 60 дней поддержали 58 депутатов правящей партии Действия и солидарности (PAS).
Депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКиС), а также представители партии Шор отказались поддержать предложение, заявив, что у правительства было достаточно времени и инструментов, чтобы справится с ситуацией.

В соответствии с постановлением парламента, в период ЧП Комиссии по чрезвычайным ситуациям будет разрешено:
  • введение при необходимости нормированного потребления природного газа и иных источников энергии,
  • принятие решений, необходимых для обеспечения оперативных действий по обеспечению природным газом, в т.ч. путем отступления от нормативных положений,
  • принятие решений, уполномочивающих поставщиков и системных операторов действовать в целях закупки, транспортировки и распределения природного газа и иных источников энергии по всей территории страны.
В правительстве рассчитывают, что чрезвычайные полномочия позволят преодолеть текущий кризис, а также избежать подобных кризисов в будущем.

О намерении вновь ввести в Молдове режим ЧП Н. Гаврилица сообщила 19 января, после того как днем ранее Газпром направил Молдовагазу официальное письмо с предупреждении о намерении прекратить поставки газа в случае непогашения платежа до 20 января 2022 г.
Средств в полном объеме у Молдовагаза для проведения платежа нет, в связи с чем возникла необходимость для для введения режима ЧС.
19 ноября 2022 г. прошло заседание Комиссии по ЧС, а затем - заседание правительства Молдовы, где было принято решение об обращении в парламент.
После одобрения парламента вновь собралась Комиссия по ЧС, которая обязала Молдовагаз до конца дня 20 января погасить долг перед Газпромом, чтобы избежать прекращения поставок.
Для этого Министерство труда и социальной защиты Молдовы перечислит аванс Молдовагазу для компенсации разницы между закупочной ценой и ценой в тарифе для потребителей в размере 25,985 млн долл. США.

Перспективы нового введения режима ЧС в Молдове из-за неоплаты текущих поставок газа замаячили в 10х числах января 2022 г.
Платеж за декабрь 2021 г. Молдовагаз произвел в срок, правда с некоторой неразберихой.
Однако средств для авансового платежа за поставленный в Молдову газ в январе 2022 г. в размере 50% компании не хватило, поскольку у Молдовагаза вновь сложился дефицит платежного баланса (закупочная цена на российский газ для Молдовы в январе 2022 г. выросла до 646 долл. США/1000 м3, тогда как в тарифе утверждена цена на уровне 430 долл. США/1000 м3).
В итоге Молдовагаз перевел Газпрому 1/3 аванса - 38 млн долл. США из 63 млн долл. США, неоплаченная разница к 20 января составила 25 млн долл. США.
Для решения проблемы Молдовагаз пытался получить кредит, но банки отказались предоставлять кредиты с учетом уже имеющихся долгов перед Газпромом.
Также компания и власти Молдовы вели переговоры с Газпромом об отсрочке платежа до 1 или до 20 февраля 2022 г., чтобы Молдовагаз мог накопить средства для платежа, но Газпром не пошел навстречу этим просьбам.
Из оставшихся вариантов выхода из кризиса у властей Молдовы осталось предоставление налоговых каникул и выплаты компенсации Молдовагазу для ликвидации кассового разрыва, но это потребовало введение режима ЧП.

Напомним, что Газпром при продлении контракта на поставку газа в Молдову в октябре 2021 г. подписал документ практически на условиях молдавской стороны, войдя в ее сложное экономическое положение, настояв лишь на 100%-ной оплате текущих платежей.
К этому положению контракта Газпром относится очень щепетильно, стремясь не допустить накопления новых долгов со стороны Молдовы.
Однако проблемы начались на первом же платеже, в конце ноября 2021 г., в связи с чем Газпром предупредил о возможности прекращения поставок газа.
Самостоятельно Молдовагаз погасить задолженность в размере 75 млн евро не мог опять-таки по причине кассового разрыва.
Тогда власти Молдовы через многоходовую схему обеспечили перевод Молдовагазу средств, выделенных Energocom в период действия предыдущего ЧП в энергетическом секторе, введенного в октябре 2021 г.
Средства для Energocom были выделены по упрощенной схеме для покупки газа у альтернативных поставщиков, пока шли переговоры с Газпромом по продлению контракта, и полностью израсходованы не были.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»