2 мин
...

В Сараево вновь сложились проблемы с теплоснабжением из-за нехватки газа

Поставщик газа готов доказать дополнительный объем газа, но уже по текущим рыночным ценам, которые намного превышают цену газа, который поставляется Газпромом в Боснию и Герцеговину

В Сараево вновь сложились проблемы с теплоснабжением из-за нехватки газа

Источник: Sarajevogas

Сараево, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Sarajevogas предупредил об отключении отопления в кантоне Сараево в связи с недостаточным объемом газа.
Об этом 24 января 2022 г. сообщила пресс-служба Sarajevogas.

Sarajevogas 24 января 2022 г. столкнулся с ограниченными поставки газа от поставщика - компании Energoinvesta d.d. Sarajevo, - которых недостаточно для снабжения всех клиентов в кантоне Сараево, особенно в период значительного понижения температуры, ожидаемого в ближайшие дни.
В предстоящие дни в регионе ожидаются нетипичные для региона морозы, когда ночная температура опустится до -16оС, в связи с чем введен оранжевый уровень опасности.

Чтобы сохранить газовую систему и обеспечить снабжение газом клиентов, которые не имеют возможности использовать альтернативные источники топлива, Sarajevogas обратился к Toplane Sarajevo с просьбой перевести на альтернативное топливо все котлы, которые могут использовать для отопления мазут.
В случае снижения давления в газовой системе ниже границы функциональности, т.е. непропорционального потребления природного газа по отношению к имеющимся ограниченным количествам, может сложиться ситуация, которая приведет к долгосрочному прекращению подачи для около 60 тыс. индивидуальных потребителей в кантоне Сараево, у которых нет возможности использования альтернативного топлива.
Toplane-Sarajevo в ответ предупредила, что у предприятия нет достаточного объема альтернативных видов топлива, поскольку оно было частично израсходовано ранее по тем же причинам, в связи с чем большое количество граждан может остаться без отопления.

Sarajevogas также призвал всех потребителей рационализировать потребление газа в ближайшее время, отметив, что дефицит газа, помимо низких температур, вызван повышенным потреблением газа.
В сообщении подчеркивается, что Министерство коммунального хозяйства, инфраструктуры, территориального планирования, строительства и охраны окружающей среды Боснии и Герцеговины проинформировано о сложившейся ситуации.

Проблемы с газом в кантоне Сараево, потребляющем 80% газа в Боснии и Герцеговине, осложнились в начале января, когда в условиях похолодания в кантоне началась наблюдаться нехватка газа.
Отношения между Sarajevogas, Toplane Sarajevo, Energoinvesta d.d. Sarajevo и правительством кантона Сараево напряглись в условиях газового кризиса в Европе.
Energoinvesta d.d. Sarajevo предупреждал власти региона, что цена на газ Газпрома с января 2021 г. по январь 2022 г. выросла в общей сложности на 86,71%.
Также компания готова заказать дополнительные объемы газа, что требует согласия от Sarajevogas.
Однако проблема в том, что этот дополнительный объем газа необходимо заказывать по текущим рыночным ценам, которые намного превышают цену газа, который поставляется Газпромом.
В свою очередь, власти кантона Сараево испытывают затруднения с субсидированием возросших цен на газ - размер субсидии с ноября 2021 г. вырос на 37%, федеральное правительство обещало помочь, но лишь на половину этого роста.

Напомним, что с 1 января 2021 г. Газпром начал поставлять газ в Боснию и Герцеговину по новому маршруту - сухопутному продолжению 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Из России газ транспортируется по МГП Турецкий поток и далее по территории Турции до границы с Болгарией.
Затем по национальной газотранспортной системе (ГТС) Болгарии он поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.
В декабре 2021 г. Газпром обсудил поставки газа с Боснией и Герцеговиной, но конкретный предмет переговоров тогда не сообщался.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»