Свершилось! Президент Сербии А. Вучич дал старт газопроводу Балканский поток
, Обновлено 19:01
3 мин
...

Свершилось! Президент Сербии А. Вучич дал старт газопроводу Балканский поток

Ввод в эксплуатацию газопровода с участием посла России А. Боцан-Харченко и директора госкомпании Србиягаз Д. Баятовича прошло в селе Господжинцы на севере страны

Свершилось! Президент Сербии А. Вучич дал старт газопроводу Балканский поток

Белград, 1 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент Сербии А. Вучич официально дал старт пуску газа по газопроводу Балканский поток (болгарский участок МГП Турецкий поток).

Утром 1 января 2021 г. А. Вучич принял участие в официальном пуске российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из МГП Турецкий поток.


Мероприятие с участием посла России А. Боцан-Харченко и директора госкомпании Србиягаз Д. Баятовича прошло в селе Господжинцы на севере страны, где находится один из газораспределительных узлов газопровода.
А в 42 км от села находится сербское подземное хранилище газа (ПХГ) Банатский Двор с долей участия Газпрома 51%, Сербиягаза - 49%.

w1100_134964649_1053464668412873_3113268744893996461_o.jpg
Тезисы А. Вучича после осмотра объекта инфраструктуры и доклада сотрудников о готовности к пуску газа:
  • это имеет огромное значение для Сербии, благодарю вас за проделанную работу;
  • когда у вас есть газ в каждом районе… тем самым привлечем инвесторов, которые захотят открыть фабрики, нам предстоит еще много работы, это то, что нам гарантирует более надежное будущее;
  • Сербия с помощью российских друзей и партнеров смогла обеспечить себя газом, а затем направлять этот газ дальше в Боснию и Герцеговину и Венгрию, а также на доход от транзита быстрее вернуть часть кредита на строительство газопровода;
  • закупочная цена российского газа - 155 долл. США/1000 м3.
Ожидаются поставки в 12,87 млрд м3 / год газа:
  • на 1м этапе - 4 млрд м3/год газа, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе, 
  • к 4му кварталу 2021 г., после подключения газопровода к ГТС Венгрии, его пропускная мощность составит 12,87 млрд мгаза/год).

Посол России отметил значение проекта для российско-сербского сотрудничества и энергетической стабильности Сербии.
Представители оператора газопровода отметили, что:
  • газопровод-интерконнектор становится новым маршрутом поставок природного газа в Сербию, Боснию и Герцеговину и другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы;
  • он обеспечит устойчивое экономическое развитие стран путем диверсификации маршрутов поставки природного газа, что усилит энергетическую безопасность региона и гибкость в доступе к одному из самых экологически чистых энергоносителей в мире.
Газпром со своей стороны уже подтвердил, начал поставлять газ в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту.
Теперь из России газ транспортируется по морскому участку МГП Турецкий поток, далее по территории Турции, затем по национальной газотранспортной системе (ГТС) Болгарии он поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря расширению и вводу новых газотранспортных мощностей компаниями Булгартрансгаз на территории Болгарии и Gastrans d. o. o. Novi Sad на территории Сербии.

Таким образом, теперь с помощью Турецкого потока российский газ получают 6 стран Европы - Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Босния и Герцеговина.


Балканский поток

Balkan Stream pipeline - болгарий участок магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite).
Болгария и Сербия подписали декларацию о строительстве МГП Болгария - Сербия во время саммита ЕС - Западные Балканы 17 мая 2018 г. 
Общая протяженность МГП Балканский поток на территории Болгарии - 474 км.
МГП Балканский поток включает часть Трансбалканского газопровода, загрузка которого снизилась в связи с запуском МГП Турецкий поток и часть его инфраструктуры будет использована в реверсном режиме.
Проектная пропускная мощность газопровода - 15,8 млрд м3/год.

Планировалось, что МГП Балканский поток должен был быть запущен одновременно с МГП Турецкий поток в январе 2020 г.
Однако Болгария затянула подготовку к строительству и срок был сдвинут на 31 мая 2020 г.
Затем к ставшей уже традиционной неспешности Болгарии добавились ограничения по COVID-19, что отложило завершение строительства до конца 2020 г.

Сербия завершила укладку труб на своем участке Турецкого потока еще в декабре 2019 г
А. Вучич в октябре 2020 г., а затем в декабре 2020 г. уверял, что Сербия запустит свой участок газопровода до конца 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»