НИИ Транснефть создала цифровую 3D-модель ГНПС-1 нефтепровода Заполярье - Пур-Пе - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

НИИ Транснефть создала цифровую 3D-модель ГНПС-1 нефтепровода Заполярье - Пур-Пе

Созданная цифровая модель дает возможность совмещать в 3D-пространстве результаты геотехнического мониторинга и контролируемые объекты, выполнять сечения площадки станции для просмотра геологического строения и внутреннего устройства объектов, визуализировать области промораживания грунтов вокруг термостабилизаторов.

НИИ Транснефть создала цифровую 3D-модель ГНПС-1 нефтепровода Заполярье - Пур-Пе

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. НИИ Транснефть завершила выполнение работ по созданию 3-мерной цифровой модели с использованием технологий лазерного сканирования самой северной в России головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС-1) магистрального нефтепровода (МНП) Заполярье - НПС Пур-Пе.
Об этом сообщила Транснефть.

Цифровая модель ГНПС-1:
  • создана в специальном программном комплексе, предназначенном для сбора, обработки, анализа и визуализации данных геотехнического мониторинга:
    • программа помогает визуализировать в одной системе большой массив данных лазерного сканирования (наземная часть), проектной и исполнительной документации (подземная часть), позволяя получать сведения о состоянии объекта и окружающей среды удаленно с любого автоматизированного рабочего места.
  • дает возможность:
    • совмещать в 3D-пространстве результаты геотехнического мониторинга и контролируемые объекты, 
    • выполнять сечения площадки станции для просмотра геологического строения и внутреннего устройства объектов, в т.ч. подземных, 
    • визуализировать области промораживания грунтов вокруг термостабилизаторов.
Это позволяет в динамике наблюдать за экзогенными геологическими процессами и их развитием, на основе полученной информации разрабатывать необходимые компенсирующие мероприятия.

На сегодняшний день система цифровых моделей внедрена на ряде НПС МНП Куюмба - Тайшет и трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).  
Также в 3-мерном отображении создан тестовый участок линейной части нефтепровода Заполярье - НПС Пур-Пе.

Задача НИИ Транснефть на ближайшие годы - создать 3D-модели всех площадочных объектов станций, расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях.
В будущем эти данные помогут сформировать цифровые двойники площадочных и линейных объектов.

В 2021 г. выполняются работы по миграции полученных 3D-моделей НПС в корпоративную информационную систему Геоинформационная система Транснефти (КИС ГИС ТН).
Созданные 3D-модели могут быть использованы в программе информационного моделирования ИНФОМАКС в рамках внедрения реализуемой Транснефтью системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологии информационного моделирования (Цифровое строительство).

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»