Минюст США хочет изъять 2 млн барр. нефти с танкера Achilleas
2 мин
...

Минюст США хочет изъять 2 млн барр. нефти с танкера Achilleas

Ранее греческая компания Capital Ship Management Corp уведомила американские власти о возможном иранском происхождении транспортируемой нефти

Вашингтон, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Министерство юстиции США 2 февраля 2021 г. обратилось в американский окружной суд с запросом о санкционировании изъятия нефти, перевозимой зарегистрированным под флагом Либерии нефтеналивным танкером Achilleas.
Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По американским сведениям нефть, находящаяся в танкере, имеет иранское происхождение и подпадает под санкционные меры американских законов по борьбе с терроризмом.

Тезисы Минюста США:
  • участники схемы [транспортировки груза] пытались скрыть происхождение этой нефти путем ее перегрузки с одного судна на другое, фальсификации документов и принятия других мер, а также путем предоставления поддельных транспортных накладных с целью введения в заблуждение владельцев Achilleas в отношении указанной нефти.
Тезисы и.о. федерального прокурора округа Колумбия М. Шервина, рассматривающего запрос Минюста:
  • офис федерального прокурора округа Колумбия продолжит взаимодействие с нашими партнерами в правоохранительных органах по пресечению поставок незаконной нефти от КСИР.
Ранее стало известно, что владеющая танкером греческая компания Capital Ship Management Corp уведомила американские власти о возможном иранском происхождении нефти, которую она изначально приняла за сырье, добытое в Ираке.

Власти США, по данным агентства, еще при администрации президента Д. Трампа потребовали прибытия нефтеналивного танкера в США для решения вопроса о его грузе, якобы принадлежащем иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР).
В настоящее время судно с 2 млн барр. нефти на борту находится вблизи одной из латиноамериканских стран и следует к американским берегам.

Если смотреть на проблему шире, то станет понятно, что один пойманный танкер с иранской нефтью - это «капля в море».
На сегодняшний день официальных цифр по экспорту иранской нефти попросту нет, т.к. он давно уже ушел в подполье, а путей отслеживания теневых нефтяных потоков не так уж много:
  • у танкеров есть автоматическая идентификационная система (AIS), но ее можно отключать, чем Иран естественно пользуется;
  • Иран подделывает документы, чтобы скрыть происхождение его грузов, в т.ч. перегружает нефть с корабля на корабль;
  • для обхода финансовых санкций существуют схемы, при которых некоторые банки попросту не указывают Иран в качестве контрагента;
  • Иран проводит бартерные сделки - нефть в обмен на товары (именно такие операции активно проводились с Венесуэлой).
По некоторым данным Иран также помогал перепродавать венесуэльскую нефть.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»