Мощности польского участка МГП Ямал - Европа зарезервированы на июнь 2020 г. примерно на 93% - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Мощности польского участка МГП Ямал - Европа зарезервированы на июнь 2020 г. примерно на 93%

Мощности польского участка МГП Ямал - Европа зарезервированы на июнь 2020 г. примерно на 93%

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по территории Польши в Германию по магистральному газопроводу (МГП) Ямал - Европа возобновился 1 июня 2020 г. после нескольких дней реверсных поставок.
Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

На июнь мощности польского участка МГП Ямал - Европа по итогам прошедшего в мае 2020 г. аукциона зарезервированы примерно на 93%.
Согласно данным Gascade, реверсные поставки газа из Польши в Германии начались 28 мая 2020 г.
Средний объем поставок составлял 2,6 млн кВт*ч (примерно 246 тыс. м3).
Транзит из РФ возобновился в 6.00 утра (по европейскому времени) в объеме около 24,46 млн кВт*ч (около 2,3 млн м3).

Напомним, что срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку МГП Ямал – Европа (так называемый ямальский контракт) истек 17 мая 2020 г.
Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System.

Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на 3й квартал 2020 г.
По словам пресс-секретаря Gaz-System И. Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода.
Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет Газпром.

26 мая 2020 г. транзит российского газа через польский участок МГП Ямал - Европа снизился до 0.
Газпром пояснил, что осуществляет поставки газа по данному маршруту в соответствии с заявками потребителей, а Gaz-System сообщила, что польский участок МГП Ямал-Европа загружен не полностью и потому работает не круглосуточно.
27 мая 2020 г. транзит вновь был возобновлен.

Магистральный газопровод Ямал - Европа пропускной способностью около 33 млрд м3/год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.
В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - СП Газпрома и польской PGNiG, владеющих по 48% акций.
При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

В период слабого спроса, Газпром может снизить прокачку по МГП Ямал - Европа, перераспределив нагрузку на МГП Северный поток или украинский маршрут, мощности которых уже оплачены.
По МГП Ямал - Европа Газпром никаких долгосрочных обязательств не несет, а с запуском МГП Северный поток-2, перспектив у польского транзита скорее всего не останется.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»