USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.67

-0.02

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2 мин
2160

Спроса нет. Польский участок МГП Ямал-Европа работает с перерывами

Официальной реакции польской стороны ждали

Спроса нет. Польский участок МГП Ямал-Европа работает с перерывами

Варшава, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал-Европа загружен не полностью и потому работает не круглосуточно.
Об этом сообщил оператор газопровода в Польше - компания Gaz-System.

Оператор Gascade, принимающий газ на территории Германии, ранее сообщил, что прокачка газа через польский участок газопровода 26 мая 2020 г. полностью прекратилась.

В связи с этим была очень любопытна реакция польской стороны, представитель которой - уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры П. Наимский - буквально недавно говорил с некой долей уверенности, что транзит сохранится на том же уровне, что и до истечения контракта на транзит российского газа через территорию Польши.

Итак, тезисы Gaz-System:
  • услуга транзита газа по «ямальскому» газопроводу осуществляется Gaz-System на постоянной основе в соответствии с заказами клиентов;
  • использование газопровода осуществляется в соответствии с законодательством ЕС в формуле участия в аукционах;
  • заказы полностью выполняются, и при таких низких уровнях заказов… с восточного направления нет необходимости работать круглосуточно;
  • в связи с этим «ямальский» газопровод работает не все время;
  • именно клиенты решают, в какой степени они хотят использовать «ямальский» газопровод;
  • в настоящее время заказы намного меньшие, но пропускная мощность бронируется каждый день начиная с 17 мая 2020 г.
Напомним, что с 17 мая 2020 г. числа прокачка по польскому участку МГП Ямал-Европа проходит только по результатам аукционов.
В июне 2019 . польская сторона заявляла, что с момента истечения транспортного контракта Польша будет предоставлять доступ к газопроводу в соответствии с европейскими процедурами, т.е. мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах.

В начале мая 2020 г. Gaz-System также заявляла, что провела 1й аукцион на доступ к своему участку Ямал-Европы, по итогам которого на 3й квартал было забронировано 80% газотранспортных мощностей.
При этом компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Судьба польского участка
Судьба МГП Ямал-Европа туманна.
Во-первых, он не очень интересен полякам, поскольку они теперь больше внимания уделяют развитию СПГ (вздохнул даже литовский FSRU Независимость, а еще есть СПГ-терминал им Л. Качиньского).
Что будут делать власти Польши с польским участком МГП Ямал - Европа - покажет время, но пока явных признаков желания сохранить его - нет.

Во-вторых, Газпром тоже устал от вечных проблем с Польшей и с удовольствием заменит это направление более перспективным проектом - тем же Северным потоком-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»