USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 100.09

+0.09

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

На Салыме реконструируют промысловые трубопроводы

Проектной документацией предусмотрена поэтапная реконструкция нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспорта продукции скважин на участках добычи СПД

На Салыме реконструируют промысловые трубопроводы

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России изучил представленные на повторную государственную экспертизу проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию системы нефтегазосборных трубопроводов Салымской группы месторождений.
Об этом сообщила пресс-служба организации.

По итогам рассмотрения было выдано положительное заключение.
Салымская группа нефтяных месторождений, в которую входят Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения, находится в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – в 120 км от г. Сургута и в 30 км от поселка Салым.

С 2003 г. разработку Салымской группы месторождений ведет компания Салым Петролеум Девелопмент Н.В. (СПД), СП Газпром нефти и Shell.
Это крупнейший инвестиционный проект по разработке нефтяных месторождений на суше России с участием иностранной компании.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрена поэтапная реконструкция нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспорта продукции скважин на участках добычи СПД.

Проектируемые объекты будут расположены на территории Верхне-Салымского и Западно-Салымского нефтегазовых месторождений, где сосредоточены основные запасы группы.

Реконструкция линейной инфраструктуры и технологического оборудования проводится с учетом корректировок и дополнений к проектной документации 2017 г., ранее также одобренного по итогам проведения государственной экспертизы.

В том числе:
  • внесены изменения в части технико-экономических параметров трубопровода и устройства технологического оборудования в рамках 3го этапа;
  • откорректирован ряд решений в части систем автоматизации, а также демонтажа сооружений на действующей нефтегазосборной сети;
  • в скорректированном проекте учтены изменения в нормативной документации.
На участках проектируемых промысловых трубопроводов с рабочим давлением 4,0 МПа, которые будут проложены подземно, установят камеры пуска и приема очистных (диагностических) устройств, узлы запорной арматуры.

Также здесь проложат:
  • кабельные эстакады;
  • автомобильные подъезды;
  • разворотные площадки с щебеночным покрытием для обслуживания технологического оборудования.
Напомним, что в феврале 2019 г. Салым Петролеум Девелопмент Н.В. выиграл аукцион на право пользования участком недр Восточно-Шапшинский-1 в ХМАО.
Совокупный объем извлекаемых запасов Группы оцениваются в 140 млн т.

На базе СПД реализован пилотный проект повышения нефтеотдачи путем закачки в пласт 3-компонентной смеси (АСП).
Эта технология предусматривает закачку в пласт смеси из анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера.

Проект оказался успешным - на истощенном участке Западно-Салымского месторождения коэффициент извлечения нефти (КИН) удалось увеличить до 69%, из них эффект от применения АСП-заводнения составил 17%.
По оценке НАЦ РН им. В. И. Шпильмана, только в ХМАО применение технологии АСП позволит увеличить объемы извлекаемых запасов нефти на 3,8 млрд т.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»