USD 63.7101

-0.13

EUR 70.5207

-0.18

BRENT 63.63

+0.04

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

0

ДТ 47.5

0

1 мин
631

РФ, Украина и ЕК провели подготовительную встречу к 3-сторонним переговорам по газу

3-сторонние переговоры запланированы в г. Брюссель на 28 октября 2019 г.

РФ, Украина и ЕК провели подготовительную встречу к 3-сторонним переговорам по газу РФ, Украина и ЕК провели подготовительную встречу к 3-сторонним переговорам по газу

Брюссель, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Замминистра энергетики РФ А. Яновский провел встречу старших должностных лиц 3-сторонних консультаций в формате РФ - ЕС - Украина по вопросу транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям после 2019 г.
Об этом сообщило Минэнерго.

По итогам встречи ее участники отметили конструктивность и предметность прошедшей встречи в рамках подготовки к 3-сторонним консультациям в г. Брюссель, запланированным на 28 октября 2019 г.
Это вселяет надежду, что стороны придут к согласию.
Однако надежда не велика, т.к. Нафтогаз снова продемонстрировал нежелание идти на мировую и фактически выдвинул ультиматум.

Напомним, 18 октября 2019 г. А. Миллер на встрече с Д. Медведевым рассказал о 20%-ной выгоде для Украины при закупках российского газа напрямую у РФ, но при этом подчеркнул, что перед заключением нового контракта необходимо разрешить все судебные споры между Газпромом и Нафтогазом, а иски должны быть отозваны.
Отказаться от победы в Стокгольмском арбитраже для Нафтогаза было бы болезненно, но речь идет о существенной выгоде в виде дешевого газа и сохранении транзита, что спасет украинскую ГТС.

Исполнительный директор Нафтогаза ответил на слова А. Миллера, обвинив Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке и выдвинув заведомо не реализуемые требования.
Среди них:
  • разрешить европейским компаниям перенести точки передачи газа на украинско-российскую границу;
  • заключение своп-контрактов с другим газодобывающим компаниям на внутреннем рынке РФ, при которых Газпром будет забирать у них газ на российской территории и возвращать его на границе между 2мя странами;
  • отказ Газпрома от блокировки экспорта газа из Средней Азии на Украину и в ЕС.
Также Ю. Витренко пообещал предъявит Газпрому иск на 11 млрд долл. США для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС.
Иск будет предъявлен 1 ноября 2019 г., в случае, если на предстоящей 3-сторонней встрече стороны не договорятся.
Таким образом Нафтогаз попытался надавить на Газпром и склонить его к компромиссам.

Напомним, что ключевых вопроса 3:
  • транзит газа в ЕС по украинской газотранспортной системе (ГТС);
  • поставки российского газа напрямую на Украину;
  • по какому законодательству будут осуществляется поставки и транзит газа.
Предыдущая встреча в г. Брюссель прошла 19 сентября 2019 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus