USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.98

+58.98

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
1810

Рубикон не пройден, но шансы на то, что Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию до конца 2019 г. есть

Решение властей Дании по прокладке газопровода в ИЭЗ страны по-прежнему остается ключевым вопросом для проекта

Рубикон не пройден, но шансы на то, что Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию до конца 2019 г. есть Рубикон не пройден, но шансы на то, что Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию до конца 2019 г. есть

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 может быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г.
Об этом в эфире телеканала Россия-24 заявил глава Газпрома А. Миллер.

Решение властей Дании по поводу укладки участка МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) королевства является ключевым вопросом для проекта.
На данный момент работы идут по графику, на независимых от Дании участках.
Тезисы от А. Миллера:
  • на сегодняшний день еще Рубикон не пройден,
  • причина в том, что датский участок достаточно короткий,
  • сроки строительства составляют около 5 недель,
  • поэтому, конечно же, шанс на то, что МГП Северный поток-2 будет достроен в срок есть,
  • построено более 81% всей протяженности газопровода в 2-ниточном исполнении,
  • в текущий период времени строительство ведется строго по графику,
  • решение властей Дании по прокладке газопровода в ИЭЗ страны по-прежнему остается ключевым вопросом для проекта.

Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря практически повторяя маршрут МГП Северный поток.
Трубы укладывают от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Мощность газопровода составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность - около 2400 км (по 2 ниткам).

Дания остается единственной страной, не давшей разрешения на строительство, а сам процесс выдачи разрешения в водах королевства власти затягивают уже более 2 лет.
Nord Stream 2, оператора проекта по строительству МГП Северный поток-2, подала 3 заявки на строительство - на основной маршрут в территориальных водах Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, вблизи трассы МГП Северный поток и 2 альтернативных маршрута в ИЭЗ.
Заявку на основной маршрут компания в конце-концов отозвала, поскольку в Дании был принят закон о континентальном шельфе, который дал МИД страны право блокировать строительство газопроводов в территориальных водах по соображениям нацбезопасности.
За 2 года никаких сигналов о подвижках в рассмотрении заявки на основной маршрут от властей Дании не поступало и в конце-концов Nord Stream 2 для защиты интересов инвесторов отозвала заявку.

На данный момент на рассмотрении у Датского энергетического агентства (ДЭА) находятся 2 заявки Nord Stream 2 на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании - к северо-западу и юго-востоку от о. Борнхольм.
По этим маршрутам теоретически, поводов для политически мотивированного отказа у Дании нет, поскольку регулирование в данном случае осуществляется Конвенцией ООН по морскому праву, т.е. отклонены заявки могут быть лишь по экологическим соображениям.
Протяженность датского участка МГП Северный поток-2 составит 174 км по северо-западному маршруту или 147 км/164 км по юго-восточному (по этому маршруту Nord Stream 2 предложила 2 варианта прохождения).
Это, действительно, немного и суда-трубоукладчики вполне могут завершить строительство за 5 недель, если не помешают сложные погодные условия в Балтийском море.
Дания считает предпочтительным юго-восточный маршрут, но ДЭА затрудняется назвать сроки, в которые закончит рассмотрение заявок Nord Stream 2.
Газпром ожидает получения разрешения от Дании в октябре 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus