USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.69

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Дополнительные 1,5 млн т/год. Польша увеличивает объем закупки СПГ из США

PGNiG и Venture Global LNG подписали соглашение об увеличении поставок американского СПГ в Польшу.

Дополнительные 1,5 млн т/год. Польша увеличивает объем закупки СПГ из США

Вашингтон, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. PGNiG и Venture Global LNG подписали соглашение об увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу.
Документ был подписан 12 июня 2019 г. в ходе официального визита президента Польши А. Дуды в США.
В церемонии подписания соглашения приняли участие министр энергетики США Р. Перри и уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры П. Наимский.

По условиям соглашения, PGNiG увеличивает объем покупки СПГ у Venture Global LNG на 1,5 млн т/год.
Объем СПГ, получаемого из терминала Plaquemines LNG, начиная с 2023 г. будет увеличен с 1,0 млн до 2,5 млн т/год (с 1,35 до 3,38 млрд м3/год газа после регазификации).
Таким образом, совокупный объем приобретенного PGNiG газа с 2 СПГ-терминалов Venture Global LNG достигнет 3,5 млн т/год (4,73 млрд м3/год газа после регазификации) - 1,0 млн т/год с завода Calcasieu Pass LNG, а 2,5 млн т/год с терминала Plaquemines LNG.

П. Возняк деловито заметил на церемонии:
- PGNiG увеличивает объем СПГ, который будет получен из США после 2022 г. - после истечения срока действия Ямальского контракта;
- PGNiG добилась высокой конкурентоспособности поставок с СПГ- терминала Plaquemines, хорошо переговорили, да и отношения с хорошие с нашими американскими партнерами.

Стоимость контракта привязана к индексу Henry Hub с учетом расходов на сжижение.
Расходы на сжижение - это то самое удорожание, которое, особо нет афишируя, берет на себя Польша и которое делает неконкурентным американский СПГ российскому сетевому газу.
Делая скидки польским братьям, США может быть и торгуют с невеликой рентабельностью, но это временный маркетинговый ход.

Есть нюанс.
Контракты с Venture Global LNG заключены на 20 лет по формуле free-on-board (FOB. Инкотермс), которая означает, что PGNiG несет ответственность за груз с момента загрузки на борт, включая принятие решения о месте назначения груза. Не очень выгодное решение, если учесть, что компонентный состав газа серьезно меняется в процессе транспортировки СПГ из-за отпарного газа.
Этот контракт, вероятно, схож со схемой Дюссельдорф+ для Украины, озвученной В. Медведчуком. Кажущаяся выгода оборачивается оплатой фиктивного реверса от ГРС Дюссельдорф до границы Украины.
Так и здесь, к стоимости газа нужно добавить затраты на приведение к контрактному компонентный состав СПГ при разгрузке танкера - газовоза.

Напомним, что в конце 2018 г. PGNiG заключила с Venture Global LNG договор на поставки в Польшу 2 млн т/год СПГ (2,7 млрд м3/год после регазификации) в течение 20 лет, начиная с 2023 г.
Поставки с Calcasieu Pass LNG начнутся в 2022 г., с Plaquemines LNG - в 2023 г.
Оба СПГ-терминала будут расположены в шт Луизиана на побережье Мексиканского залива.
СПГ-терминал Calcasieu Pass LNG будет иметь экспортную мощность 10 млн т/год СПГ, а Plaquemines LNG - 20 млн т/год СПГ.
Федеральная комиссия по регулированию энергетики США недавно утвердила Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) СПГ завода Plaquemines, так и для соответствующего магистрального газопровода (МГП) Gator Express.

Эти контракты стали первыми долгосрочными контрактами на поставку СПГ из США в Польшу.
Всего PGNiG подписала 4 долгосрочных контракта на поставку СПГ из США с 3 компаниями.
В ноябре 2018 г. PGNiG заключила 24-летний контракт на поставку СПГ с Cheniere Marketing International.
Поставки начнутся уже в 2019 г. и в период до 2022 г. их объем объем поставок составит около 0,52 млн т СПГ.
В 2023-2042 гг. общий объем импорта СПГ достигнет 29 млн т, т.е. начиная с 2023 г. PGNiG будет получать около 1,45 млн т/год СПГ.
Поставки будут осуществляться с СПГ-заводов Sabine Pass LNG в шт. Луизиана и Corpus Christi LNG в шт. Техас.
В декабре 2019 г. PGNiG подписала 20-летний контракт на поставку СПГ с Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream.
Соглашение предусматривает покупку около 2 млн т/год СПГ начиная с 2023 г.

Заключение этих контрактов стало возможно после визита А. Дуды в США в сентябре 2018 г.
Тогда президент США Д. Трамп пообещал Польше поставку огромных объемов СПГ по хорошей цене.
Польша, действительно, получила приличную скидку на СПГ, говорилось даже, что получаемый из США газ оказался дешевле российского трубопроводного газа почти на 30%.
Получить такую цену Польша могла лишь за счет ощутимой скидки от американских партнеров.
За счет предоставления скидки США получают в лице Польши плацдарм, с которого смогут продвигать свой СПГ в других странах Европы.
В первую очередь, интерес представляет наиболее сильная экономически Германия, которая тоже диверсифицирует источники поставок газа.
Наряду с магистральным газопроводом (МГП) Северный поток-2, Германия строит также приемный СПГ-терминал, который станет первым в стране.

Польша в связи с этим также наращивает инфраструктуру для приема СПГ.
В настоящее время идут работы по расширению СПГ-терминала в Свиноуйсьце, что позволит увеличить его мощность с 5 до 7,5 млрд м3/год газа.
Также Польша намерена обзавестись плавучим регазификационным терминалом (FSRU), который планируется разместить в районе г. Гданьск.
Мощность будущего FSRU составит 3,5-4 млрд м3/год газа.
Все эти проекты планируется закончить до 2022 г., т.е. до того момента, как истечет долгосрочный контракт на поставки трубопроводного газа из России.
Потребление газа в Польше с 15 млрд м3/год в 2015 г выросло до 17 млрд м3/год в 2017 г, а по данным BP - до 19,1 млрд м3/год.
Продлевать контракт, обеспечивающий около 2/3 потребностей Польши в газе, Польша вроде бы не планирует (но это не точно).
Вместо этого власти страны занимаются поиском альтернативных маршрутов поставок - от вполне реальных (МГП Baltic Pipe из Норвегии) до совсем экзотических (МГП East Med из Израиля).
Законтрактовано на после 2022 г. из США около 6,95 млн т/год СПГ( около 9,38 млрд м3/год). Объемы газа собственной добычи - порядка 4,1 млрд м3/год. Дефицит - около 5,8 млрд м3/год).
Теоретически, Польша вообще может обойтись без российского сетевого газа, если учесть, что пропускная мощность Балтийского газопровода (Baltic pipe) составит 10 млрд м3/год.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»