Это модно. Польша планирует построить собственный плавучий СПГ-терминал в Балтийском море - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Это модно. Польша планирует построить собственный плавучий СПГ-терминал в Балтийском море

Польша намерена обзавестись собственным плавучим регазификационным терминалом (FSRU).

Это модно. Польша планирует построить собственный плавучий СПГ-терминал в Балтийском море

Варшава, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Польша намерена обзавестись собственным плавучим регазификационным терминалом (FSRU).

Об этом 20 марта 2019 г. сообщил уполномоченный правительства по вопросам энергетической инфраструктуры П. Наимский, выступая в сенате.

 

FSRU планируется разместить в Балтийском море в районе г. Гданьск на востоке Польши.

Детали проекта и сроки его реализации П. Наимский не раскрыл, но ранее о проекте рассказывал вице-президент PGNiG М. Возняк.

Плавучий терминал будет поставлен на якорь в заливе и сможет по подводному газопроводу поставлять газ в подземное хранилище (ПХГ) в Коссаково к северу от г. Гдыня, а также потребителям в г. Гданьск.

Мощность будущего FSRU составит 3,5-4 млрд м3/год газа.

На реализацию проекта потребуется 16-20 мес., т.е. терминал будет точно готов к 2022 г., когда истекает российско-польский контракт на поставку газа.

 

Плавучий регазификационный терминал в Гданьске станет 2м терминалом по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Польше.

1йСПГ-терминал построен в порту Свиноуйсьце на западе Польши.

В настоящее время идут работы по расширению этого терминала, что позволит увеличить его мощность с 5 до 7,5 млрд м3/год газа.

 

Необходимость строительства 2го СПГ-терминала в Польше обусловлена амбициями Польши по превращению в газовый хаб.

П. Наимский пояснил, что благодаря строительству газопроводов-интерконнекторов, Польша собирается дать своим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть.

Но все гораздо проще - PGNiG законтрактовала 10 млрд м3/год газа в год в виде СПГ и получила привлекательные предложения о закупке еще 3 млрд м3/год газа.

С американской Cheniere Marketing International подписан 24-летний контракт на поставку СПГ, согласно которому Польша в 2019-2022 гг. будет получать около 0,52 млн т/год СПГ (0,7 млрд м3/год газа после регазификации), а в 2023-2042 гг. - по 1,45 млн т/год СПГ (1,95 млрд м3/год после регазификации).

Контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 млн т/год СПГ в течение 20 лет (2,7 млрд м3/год газа после регазификации), аналогичный контракт подписан с Port Arthur LNG.

И это только контракты на поставки СПГ из США, а ведь Польша получает СПГ еще из Норвегии и Катара.

 

По поводу дальнейших перспектив газового рынка Польши, П. Наимский спрогнозировал, что в 2019 г. потребность Польши в газе достигнет приблизительно 18 млрд м3.

Спрос растет довольно стабильно и в 2023-2024 гг. он может достичь уровня 21-22 млрд м3.

 

Последнее время FSRU в Балтийском море стали модным поветрием.

Сначала в Балтийском море появился FSRU Независимость, с помощью которого Литва попыталась избавиться от зависимости от российского газа.

Получилось не очень удачно - СПГ по цене проигрывает трубопроводному газу, а затраты на эксплуатацию FSRU легли на плечи потребителей, что сделало цены на газ в Литве одними из самых высоких в Европе.

Ситуация изменится после 2024 г., когда у Литвы появится право выкупа судна.

Тогда Литва сможет распорядиться судном по своему усмотрению, продолжив использовать его как FSRU, переквалифицировав в танкер-газовоз или продав.

 

В январе 2019 г. на Балтике появился еще 1 FSRU - российский Маршал Василевский, пришвартованный к стационарному морскому причалу, построенному в районе пос. Куликово в Калининградской области.

Коммерческая составляющая этого проекта отходит на второй план, FSRU призван обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области.

Но учитывая, что газ будет поставляться с СПГ-завода в районе компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области, ситуация со стоимостью газа может быть попроще, чем на FSRU Независимость.

С учетом этого не исключается возможность поставок СПГ с FSRU Маршал Василевский потребителям за пределами России.

В связи с этим рисуется такая фантастическая картина - СПГ с российского FSRU будет поставляться на FSRU Независимость (или как его по-другому будут называть), который будет установлен в польском Гданьске.

Впрочем, если не брать расхождение по срокам, то перспектива не такая уж фантастическая... 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»