USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.01

+0.2

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

3294

Дождались! PGNiG подписала с Port Arthur LNG долгосрочный контракт на поставку СПГ из США

PGNiG подписала долгосрочное соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США с Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream.

Дождались! PGNiG подписала с  Port Arthur LNG долгосрочный контракт на поставку СПГ из США Дождались! PGNiG подписала с  Port Arthur LNG долгосрочный контракт на поставку СПГ из США

Варшава, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. PGNiG подписала долгосрочное соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США с Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream.

Об этом PGNiG сообщила 19 декабря 2018 г.

 

Соглашение предусматривает покупку около 2 млн т/год СПГ (около 2,7 млрд м3/год после регазификации) течение 20 лет.

Поставки СПГ будут осуществляться с 2023 г. с терминала Port Arthur LNG, который будет построен в округе Джефферсон, шт Техас.

Мощность СПГ-терминала составит 11 млн т/год СПГ.

Поставки будут осуществляться по формуле FOB (free-on-board) Инкотермс, когда за транспортировку сырья из порта погрузки отвечает покупатель.

Т.е будущие партии СПГ для PGNiG могут быть предметом дальнейшего трейдинга на международных рынках.

 

PGNiG подписала уже 4 долгосрочных контракта на поставку СПГ из США с 3 компаниями.

Первые 2 долгосрочных контракта были подписаны в октябре 2018 г. c Venture Global LNG на поставку 2 млн т/год СПГ в течение 20 лет.

По каждому из этих 2 контрактов будет поставлено по 1 млн т/год СПГ с экспортных СПГ-терминалов Calcasieu Pass и Plaquemines LNG, которые будут построены в 2022 и 2023 гг. соответственно.

В ноябре 2018 г. PGNiG заключила 24-летний контракт на поставку СПГ с американской Cheniere Marketing International.

По этому контракту поставки начнутся в 2019 г. и в период до 2022 г. их объем объем поставок составит около 0,52 млн т СПГ.

В 2023-2042 гг. общий объем импорта СПГ достигнет 29 млн т, т.е. начиная с 2023 г. PGNiG будет получать около 1,45 млн т/год СПГ.

Поставки будут осуществляться с СПГ-заводов Sabine Pass в шт. Луизиана и Corpus Christi в шт. Техас.

Таким образом, совокупный объем поставок СПГ из США в Польшу по долгосрочным контрактам составит 110 млн т (почти 150 млрд м3 после регазификации).

 

Примечательно, что при подписании долгосрочных контрактов PGNiG выбрала разные формулы.

В контрактах с Venture Global LNG и Port Arthur LNG использована формула FOB, что интересно PGNiG в свете амбиций компании в качестве трейдера.

Контракт с Cheniere предусматривает формулу DES (delivery-ex-ship), т.е. доставка СПГ будет осуществляться продавцом до терминала в Свиноуйсьце.

Cheniere будет нести все расходы и риски по доставке СПГ в порт назначения до момента его разгрузки на СПГ-терминале, что дает PGNiG гораздо более твердые гарантии.

 

Подписание контракта между PGNiG и Port Arthur LNG затянулось.

Он был анонсирован в июне 2018 г., одновременно с условиями контракта с Venture Global LNG, но между подписанием самих контрактов прошло аж 3 месяца.

Появились даже предположения о том, что ситуация с контрактом затягивается намеренно.

Основания для этого были, поскольку можно было , что PGNiG уже получила welcome-бонусы от американских поставщиков СПГ, а стандартные условия компании не очень нравятся.

Цена СПГ по контрактам с американскими компаниями не называется, но кое-какие намеки были сделаны.

Ранее глава PGNiG П. Возняк сообщил, что Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Скидка просто фантастическая, но это соответствует интересам обеих сторон, по крайней мере пока.

В сентябре 2018 г. президент США Д. Трамп пообещал Польше много СПГ по хорошей цене и пока Польшу все устраивает.

Ситуация устраивает и поставщиков СПГ из США, поскольку Польша становится плацдармом для продвижения СПГ на гораздо более привлекательный рынок - в Западную Европу.

Вопрос в том, на какие объемы СПГ для Польши будет распространяться такая скидка и когда США посчитают, что пора подумать о рентабельности своего СПГ.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus