А. Миллер и М. Додик. Газпром и Босния и Герцеговина обсуждают поставки по Турецкому потоку
1 мин
...

А. Миллер и М. Додик. Газпром и Босния и Герцеговина обсуждают поставки по Турецкому потоку

Газпром и Босния и Герцеговина рассматривают возможность осуществления поставок в страну российского газа, который будет поступать в Европу по газопроводу Турецкий поток

А. Миллер и М. Додик. Газпром и Босния и Герцеговина обсуждают поставки по Турецкому потоку

Санкт-Петербург, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и председатель президиума Боснии и Герцеговины М. Додик рассмотрели перспективы расширения сотрудничества.
Рабочая встреча А. Миллера и М. Додика состоялась 8 июня 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

В частности, рассматривалась возможность осуществления поставок в Боснию и Герцеговину российского газа, который будет поступать в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток.
В свое время Босния и Герцеговина обсуждала возможность получения газа по МГП Южный поток, но проект так и не был реализован.
В декабре 2014 г. Россия остановила проект Южный поток из-за позиции Болгарии, которая под давлением ЕС заблокировала газопровод.

Спустя почти 5 лет на смену МГП Южный поток приходит МГП Турецкий поток.
Газопровод пройдет из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами.
1я нитка МГП Турецкий поток (15,75 млрд м3/год газа) предназначена для турецкого рынка, 2я той же мощности - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Сухопутное продолжение 2й, европейской, нитки пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии до Австрии, практически полностью повторяя планируемый участок МГП Южный поток, что дало проекту неофициальное название South stream lite.

Получать газ, поступающий в Европу по 2й нитке МГП Турецкий поток, в случае достижения договоренности, Босния и Герцеговина будет через Сербию.
Отметим, что в ходе встречи с А. Миллером в ходе ПМЭФ-2019, министр горного дела и энергетики Сербии А. Антич сообщил, что строительство сербского участка идет по графику.
Работы активно ведутся на 2 участках маршрута, ожидается получение разрешений на строительство на 2 оставшихся участках линейной части газопровода.
Планируется, что линейная часть будет построена до конца 2019 г.

Поставки российского природного газа в Боснию и Герцеговину осуществляются с 1978 г.
В 2018 г. Газпром поставил в Боснию и Герцеговину 245 млн м3 газа, что на 2,5% меньше по сравнению с 2017 г.
Однако Босния и Герцеговина демонстрирует большую заинтересованность в поставках российского газа.
Тема МГП Турецкий поток затрагивалась в ходе переговоров М. Додика с президентом РФ В. Путиным в январе 2019 г.
Тогда М. Додик говорил о том, что Босния и Герцеговина рассчитывает на вовлеченность в этот проект, так же как и с неслучившемся МГП Южный поток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»